9 Августа Воскресенье 20:08 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
28.07.2020

Самый позитивный пациент

Тяжёлое поражение лёгких, 7 дней в реанимации, длительное лечение в больнице и восстановление - 70-летняя жительница посёлка Уренгой, Ася Денисовна Магомадова, победила коронавирус. Наша съёмочная группа встретилась со стойкой женщиной: за своё второе рождение она благодарит врачей Пуровского района.

Ещё не совсем окрепшее дыхание и не твёрдые шаги - Ася Денисовна только начала восстанавливаться после тяжёлой болезни. Впереди реабилитация, но свой первый бой она уже выиграла - коронавирус побеждён. Полтора месяца назад женщина почувствовала себя плохо, по всем признакам было похоже на обычное ОРВИ: небольшая температура, слабость, сонливость, болело горло. Противовирусная терапия поначалу помогала, но вскоре присоединился ещё один симптом – изменилось восприятие вкуса. Как будто появилась горечь, говорит Ася Денисовна. Первой забила тревогу сестра. При телефонном разговоре родственница, которая работает врачом, заметила затруднённое дыхание и настояла: нужно вызывать скорую помощь.   

Ася Магомадова:

- Они меня послушали, приехали же врачи, послушали и меня забрали в больницу. Там они сделали мне снимок лёгких и выявили двустороннюю пневмонию. После этого руководство больницы срочно, незамедлительно, меня направили в ковид-госпиталь.

В таркосалинскую больницу карета скорой помощи прибыла ночью, на следующий день пациентке провели компьютерную томографию, а сразу после получения результатов исследования Асю Денисовну перевели в реанимацию.

Анна Киклевич, врач-кардиолог, заведующая приёмным отделением ТЦРБ:

- Был выявлен очень высокий процент поражения лёгких – 92%, то есть один из самых высоких. В период лечения Аси Денисовны в нашем госпитале, врачебной бригадой, под руководством заведующей терапевтическим отделением, активно внедрялся и использовался опыт, накопленный отечественными и зарубежными коллегами.

Серьёзное поражение лёгких, опустошающая слабость, десятки капельниц, уколов и лекарств – то, через что приходится проходить заболевшим коронавирусом - не просто терапия, это настоящая борьба за жизнь.  

Ася Магомадова:

- Так-то я в сознании была, я помню всё. Приходилось нелегко, конечно, нужно было лежать на животе. Это прон-позиция, и на кислороде.

7 дней в реанимации вместе со стойкой женщиной за её жизнь боролись медики. Наблюдение круглосуточное, подбор препаратов, постоянный уход – всё, чтобы "самый позитивный пациент", а именно так Асю Денисовну называли в госпитале, справился. Когда интенсивную терапию смогла заменить обычная палата, врачи выдохнули: самый опасный период позади.

Анна Киклевич, врач-кардиолог, заведующая приёмным отделением ТЦРБ:

- Врачи, медсёстры, медбратья, санитарки боролись за каждый вздох пациентки, находясь в столь непривычных условиях работы. И при активном участии самой пациентки, к нашему профессиональному удовлетворению и радости, Асю Денисовну спустя три недели выписали из ковид-госпиталя. Очень хочется выразить благодарность пациентке за её жизнелюбие, отзывчивость и усилия помочь нам, врачам.

После почти месячного лечения Ася Денисовна мечтает об отдыхе. О солнце и море. Процесс восстановления для женщины только начинается, но она из династии первопроходцев, таких, как говорится, голыми руками не возьмёшь - даже коронавирус отступил перед жизнелюбием Аси Денисовны и профессионализмом врачей Пуровского района. Север стал для женщины вторым домом, в котором она получила и второе рождение.

Ася Магомадова:

- Если б халатно отнеслись врачи ко мне, я бы не выжила, потому что 92% поражения лёгких, даже 80% - умирают люди… Ну, они меня вытащили с того света… Там отличные врачи, я очень им благодарна. Врачи от Бога!

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?