29 Мая Пятница 09:48 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
21.05.2020

Чаще всего причиной лесного пожара является человек

В Ямало-Ненецком автономном округе объявили пожароопасный сезон. Он продлится до 1 октября. Мониторинг и обнаружение возгораний в лесу будут осуществлять с помощью судов малой авиации. В населённых пунктах и в их вблизи контролировать ситуацию будут огнеборцы. Евгений Михиенко узнал подробности.

Роман Мамин – рыбак начинающий и в лесу он не частый гость. Но, будучи медиком по образованию, знает, чем опасен пожар для человека и природы. Это и вред экологи, и огромные финансовые затраты на его тушение, и гибель животных и людей.

Роман Мамин:

— Соблюдение пожарной безопасности на природе крайне обязательно для каждого гражданина, который в той или иной мере посещает леса, водоёмы, лесопарки. Так как лесные пожары регулярно уничтожают огромное количество леса.

В летний период лесные пожары не редкость: неосторожное или небрежное обращение с огнём, стеклянные бутылки, оставленные после пикника. Чаще всего причиной возгорания становится именно человек. Первая линия обороны леса от пожара вблизи Ханымея – это огнеборцы, которые с начала пожароопасного сезона проводят профилактическую беседу с жителями и гостями посёлка и ежедневно патрулируют самые излюбленные места отдыха.

Заурбек Цопбоев, добровольный пожарный:

— В зависимости от температуры, какая погода стоит на улице, меняется класс опасности. Чем выше класс, тем чаще патрулируется посёлок и лесной массив. Что касается лесного массива, упор брать на места, где возможны пикники, чтобы не допустить пожара.

В мае этого года добровольные пожарные уже участвовали в локализации возгорания вблизи посёлка, а в самом Ханымее в этом месяце произошло 2 пожара.

Ольга Красоткина, инструктор по пожарной профилактике ПЧ п. Ханымей:

— Первый пожар, который произошёл возле многоквартирного дома, – это жители посёлка собрали траву и решили разжечь, то есть нарушили правила пожарной безопасности. Этот пожар чуть не привёл к серьёзным последствиям. Второй пожар, который произошёл возле частного дома, возгорание травы также было – устанавливается ещё, неизвестно, что произошло.

В 35 населенных пунктах округа работает интегрированная система видеомониторинга лесных пожаров. Кроме того, для повышения эффективности обнаружения возгораний в этом году будет продолжена практика авиапатрулирования по наиболее горимой части земель запаса и сельхозназначения.

В случае обнаружения лесного пожара следует незамедлительно сообщить об этом на прямую линию лесной охраны: 8 800-100-94-00.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Май, 2020
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?