20 Июня Четверг 06:19 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
27.02.2015

Языки народов Севера – под пристальным вниманием ученых

Малочисленные народы Севера все больше привлекают внимание ученых, а их своеобразная культура и язык являются неисчерпаемой темой для научных работ и диссертаций лингвистов и этнографов. В течение двух недель в селе Самбург работала группа специалистов, изучающих ненецкий и коми-зырянские языки. Лариса Айваседо с подробностями.

В село Самбург специалисты Института русского языка им.Виноградова, аспиранты и студенты Московского государственного университета им.Ломоносова приезжают во второй раз. Лингвисты собирают материал по Пуровскому говору ненецкого и коми-зырянского языков в рамках научного проекта по описанию родной речи северных народов Ямала.

Егор Кашкин, научный сотрудник института русского языка им.Виноградова РАН:

- Ямал - это уникальный регион в том смысле, что в нем собраны представители четырех уральских народов, они все контактируют вместе собой. На западе округа коми-зыряне контактируют с ханты, а здесь коми-зыряне оказались в ненецком окружении. Очень интересно посмотреть, как меняется язык в результате этих контактов. Коми-зыряне здесь могут заимствовать ненецкие слова, какие-то ненецкие конструкции, и нам интересно в первую очередь посмотреть это.

Исследователи встречаются со старожилами села, беседуют с местными жителями, хорошо владеющими родной речью. Валентина Айваседо - собеседник интересный, старожил села работает с лингвистами уже второй раз.

Валентина Хэмчевна надеется, что ее сотрудничество с учеными принесет пользу, ведь сегодня ненцы, особенно молодежь, всё реже говорят на материнском языке.

С каждым информатором лингвисты работают по два часа в день, за время пребывания в Самбурге ими собран богатый материал по родным языкам коренных северян. По итогам исследований ученые планируют создать атлас языков малочисленных народов Ямала.

Никита Муравьев, аспирант МГУ им.Ломоносова :

- Хотим составить языковой атлас, как говорят в различных поселках ЯНАО. Для того, чтобы такой атлас создать, нужно довольно много слов знать, и помимо слов какие-то особенности грамматики, особенности падежей или другие особенности. Для этого нужно проделать много работы, а именно - собрать базовый словарь и записать тексты.

Следующий приезд лингвистов в заполярное село намечен на летний период, в планах исследователей - посетить стойбища тундровиков, ведь именно там встречается больше носителей родного языка.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2019
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?