
Жюри определило победителей молодежного телефорума
Сегодня – последний день работы межрегионального телефорума молодежи «Наше время XXI век». В течение всей недели молодые журналисты Уральского федерального округа общались, учились, развлекались. Что происходило вчера и сегодня – рассказывает моя коллега Ирина Богатыренко. Ей слово.
Безумным Чаепитием завершился третий день телефорума. Молодым журналистам предложили окунуться в сказку «Алиса в Стране Чудес». Здесь были и Безумный Кролик, и Шляпник и даже Чеширский Кот со своей знаменитой улыбкой.
Евгения Дмитрецкая, участница телефорума:
- Мы думали, что здесь будет что-то такое, знаете, как говорится, «отрыв-башка», Мы придем, а тут все разукрашенные, несуразные, какие-то действия непонятные делают. В принципе, получилось все похоже немножко, театрализовано и очень интересно.
Любовь Колосова, участница телефорума:
- А я почему-то подумала, что Безумное Чаепитие – это всех нас будут обливать чаем, будем прыгать, бегать, танцевать.
Обливать чаем участников, конечно же, никто не стал. А вот поучаствовать в веселых безумствах смогли все желающие.
А опытный фокусник покорил всех участников без исключения. Николай Кулаев специально ради Безумного Чаепития приехал из Челябинска. Ловкость рук и никакого мошенничества. Фокусами Николай занимается уже 20 лет.
Николай Кулаев, фокусник:
- Ури Геллер показывает - металлические предметы мыслью гнут. Я пробовал – не получается, мысли не те. Мне, чтобы согнуть ложку, нужно нагреваю пальцами. Нагреваю пальцами – она легко гнется. Я ее выпрямлю, остужу – обычная ложка.
Уже на следующее утро, то есть сегодня, ребята учились другим фокусам. Александр Лабыкин предложил участникам поделиться на команды и за несколько минут попытаться придумать совершенно новую программу. Аналогов которой нет ни на одном канале. Четыре дня пролетели быстро и ярко. Сегодня уже известны имена победителей. Жюри спорили долго. Мнения московских и региональных профессионалов о том, как должно выглядеть молодежное телевидение, разные.
Александр Лабыкин, член жюри телефорума:
- Призовых мест много. И явных лидеров – пятерка всего. Остальных можно было не рассматривать. Потому что остальные – ровные. И мы из этих работ пытались найти более ровные. Мне кажется, что работы становятся более профессиональнее и взрослее. Мне не хватает детства. Мне не хватает от форума больше наивности.
Александр Романов, член жюри телефорума:
- НА самом деле, и взрослые могут делать молодежное телевидение. Если к этому будут привлечены дети, дети тоже будут прикладывать к этому руку – это тоже будет хорошо. Самое главное – правильно понимать, что хочет молодежь, слышать ее, не пытаться говорить ей, навязать наш, взрослый взгляд на жизнь, не пытаться поучать ее. Нужно попробовать с ними сесть и поговорить на одном языке. Это принесет значительно больший результат. Именно таким должно быть молодежное телевидение.
Уже после обеда все участники телефорума вместе с членами жюри собрались в кинозале, чтобы сделать работу над ошибками. Обсудить все проекты за 2 часа, конечно, же не успели, но разобрать самые частые ошибки смогли. Ну, а после все, сжимая кулаки, отправились на закрытие. Ирина Богатыренко, Сергей Кравчук, Дмитрий Бартош, ТРК «Луч», г. Тарко-Сале
Торжественная церемония закрытия телефорума и награждения победителей состоялась сегодня. Гран-при фестиваля получила моя коллега Олеся Бабичева за серию работ «Качели», «Глоток свободы», «Сироты».
Ирина Богатыренко
информационная служба ТРК «Луч»