27 Июня Четверг 11:35 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
01.10.2018

Следственный комитет не оставляет семью в покое

Несколько месяцев назад на реке Пякупур произошла трагедия - на глазах родителей утонула двухлетняя девочка. Резонанс вокруг этого случая не утихает и по сей день. Валерия Мартынова расскажет подробнее.

Валерия Мартынова, корреспондент:

- Это одно из любимых мест у жителей Пуровска. В летнее время сюда приезжают позагорать, покупаться и отдохнуть. Чтобы оказаться на островке, где купаются, нужно пройти по косе, глубина воды примерно до колен. Но в июле этого года здесь судьба сыграла злую шутку с семьей Сабининых.

Трагедия случилась, когда вся семья вместе с друзьями отдыхала на реке Пякупур. Разместились на берегу, откуда виднелся островок, на который они и хотели попасть. Воды в реке было мало, течение несильное, а знаков, запрещающих купание и о том, что здесь опасно, не было.

Алексей Сабинин, папа погибшей Софии, вместе с сыном и друзьями пошли первыми, вслед за ними отправились и Надежда с маленькой дочерью. Но внезапно произошло страшное, Надежда с дочерью провалились в яму, случилось все так быстро, что возможности позвать на помощь у тонущих не было.

Надежда Сабинина:

- В 12:08 я их фотографирую, как они пошли, какое-то время я с ней на берегу, потом я сажу ее на плечи, мы пошли, и уже, получается, когда мы вернулись на берег, после трагедии, в 12:28 я звоню 911, позвонила сразу. Я не знаю, чем я думала, как я только вышла на берег, сразу взяла сотовый и позвонила 911 сразу же. Милиция быстро приехала, прокуратура быстро приехала.

После возбуждения следственным комитетом уголовного дела в отношении Надежды Сабининой, причинение смерти по неосторожности, прокуратура Пуровского района отменила его. А позже и суд, в связи с отменой прокуратурой решения следователя, прекратил работу над этом делом. Но история на этом не закончилась. С июля месяца следственный комитет не может оставить родителей наедине со своей болью.

Надежда Сабинина:

- Я делала всё, что могла, спасала, как могла, я думала Женьке отдам в руку, ее Женька спасет, блин, Женька тоже не смог, Димка тоже, никто не смог. В один момент я тоже ушла под воду, как всплыла, как доплыла до берега, я не помню просто.

Гулять по тем же улицам, где бегала маленькая София, видеть пустую песочницу, проходить мимо площадки с её любимыми качелями - больше эта семья не услышит смех дочери, внучки, сестры. Не касаясь лично такой ситуации, невозможно понять всю ту боль, все те эмоции, что испытывает семья Сабининых.

Алексей Сабинин:

- Вот эту песочницу я сделал для своей дочери, каждый день смотрю на нее, как она на ней не играется. Но есть люди, которые не могут отстать от нас, обвиняя мою жену в том, что она утопила моего ребенка, я так не считаю. Я прошу вас отстать от нас. Каждый день мы плачем, если люди нас не понимают, я не знаю тогда, что это за люди.

Пережить горе – не означает забыть. Пережить – значит, научиться полноценно жить после потери. Но пока и это не получается, вечные терзания совести, косые взгляды непонимающих людей, а также давление со стороны правоохранительных органов.

Надежда Сабинина:

- Сам следственный вынес какие-то вердикты, нам хоронить ребенка, готовиться к похоронам, а они без конца звонили, допросы, допросы, в каком я состоянии.

- Объективно ничего не выясняли они?

- Нет, нет, ничего толком не выясняли. Как бы есть свидетели, которые могли эту ситуацию со стороны описать, которые не с нами в речке бултыхались, когда все тонули. Без разбирательств, без всего, каждый допрос - и как я себя чувствую, и какие-то бумажки подсовывают, и каждый раз новый допрос, и каждый раз новые бумаги подписывали.

- Да, а то, что жена еле передвигалась, никого не интересовало.

- Это все на нервной почве. Ребенка похоронили, а они меня обвиняют, что я виновата, я до сих пор понять ничего не могу. Что они хотят этим добиться? Без того тяжело, без того все страдают, без того все плачут. Что они себе, звездочки зарабатывают, мне интересно?

У Сабининых растет еще два сына, которые отчасти лишаются родительской любви, ласки, помощи. Ведь взрослые не могут остаться наедине со своей семьей, они вынуждены ездить на разбирательства, тратить время и переживать ту страшную ситуацию снова и снова из-за непоставленной точки, которую следователи не могут сделать. Следственный комитет не оставляет семью в покое, обвиняя Надежду в смерти девочки.

Надежда Сабинина:

- Мне, говорит, снилась ваша София, просила, чтобы вы перестали плакать, говорила, что ей мокро, холодно, потому что вы поливаете ее слезами. Она говорит, я поняла, что я умру, а еще она сказала, что она знала, что умру, поэтому торопилась жить. Просила поснимать все ее фотографии, я, говорит, вижу себя, мне от этого тоже плохо. Я, говорит, с мамой, папой всегда рядом, обнимаю, целую их, но они, говорит, меня не видят.

Последняя надежда всей семьи Сабининых - это обращение в генеральную прокуратуру. Ведь страдают не только родители Софии, но и бабушки, дедушки, родные, друзья, которые также горько переживают страшную потерю. София была в этой семье маленьким, светлым лучиком, который освещал серые рабочие будни и грел в холодные зимние вечера.

Надежда Сабинина:

- Да, я когда про нее рассказываю, я всегда улыбаюсь. Я прям с улыбкой вспоминаю ее. Просто когда фотографии ее просматриваю или видео, я не плачу. А вот сядешь, в окошко сидишь смотришь, она всегда в голове, перед глазами. Я просто до сих пор не могу понять, что это ее нету со мной, я не могу этого понять, мне, конечно, кажется, что она от бабушки сейчас придет. Первое время я очень долго у окна сидела и ждала ее, думала, может, какое-то чудо произойдет, я не знаю, может это не со мной было, может это какой-то сон.

Потеря любимого, родного человека разбивает наш мир. Боль, слезы, вина - всё это еще долго будут чувствовать Сабинины. Хочется верить, что всё-таки они смогут жить дальше, но уже без посторонних людей, которые постоянно сыплют соль на незажившую рану. Следственный комитет оперативно прокомментировать ситуацию не берётся и предложил нам направить официальный запрос.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2019
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?