1 Декабря Вторник 04:23 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
26.11.2014

История региона в деталях

Путешествие мамонтенка Любы продолжается. Знаменитый экспонат недавно вернулся из Лондона и сейчас готовится к поездке в Калининград. Хранится Люба в окружном музее имени Шемановского. Ирина Богатыренко побывала там и узнала, в каких условиях хранятся самые ценные экспонаты.

Вот он, уникальнейший экспонат. О Любе сняли не один десяток фильмов. Достояние не только Ямала и России, но и всего мира. Поэтому путешествует мамонтенок часто. Перевозят его вот в таком специальном ящике. Здесь поддерживается определенная температура, которая позволяет экспонату оставаться в целости и сохранности. Пока Люба путешествует, в выставочном зале ее заменяет двойник. Муляж практически не отличить от оригинала. Его изготовили в Санкт-Петербурге в зоологическом институте Российской академии наук.

Галина Карзанова, старший научный сотрудник окружного музея им. И.С. Шемановского:

- Это самый уникальный в мире детеныш мамонта, который на сегодняшний день найден. Потому что в мире существует три наиболее полные находки детенышей: это Люба, Маша и Дима Магаданский. Маша тоже найдена у нас на полуострове Ямал. Поэтому ученые и говорят, что Ямал – это колыбель мамонтов. Потому что по количеству находок у нас не так много, но по качеству, особенно среди детенышей мамонта, это вообще великолепнейшие находки.

К путешествию готовится и еще одна уникальная находка. Часть этого экспоната скоро отправится на исследование в Москву. Эту мумию археологи обнаружили в Приуральском районе в 2011 году.

Вероника Муврицкая, старший научный сотрудник окружного музея им. И.С. Шемановского:

- Его почетное положение подтверждает то, что рядом с его погребением было погребение трех маленьких детей. Скорее всего, они были принесены в жертву по его кончине. Это как бы доказывает его высокий статус.

Ученые реконструировали череп и лицо мужчины. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы часть мумии отправить на исследование в столицу. Там ученые хотят изучить генетику находки.

Вероника Муврицкая, старший научный сотрудник окружного музея им. И.С. Шемановского:

- Хотелось бы знать, население 13-го века какое имело генетическое родство с современным. Это интересно. То есть происхождение генофонда современного по отношению к средневековью.

В окружном музее хранится более 50 000 палеонтологических, археологических, исторических и этнографических экспонатов, здесь хранятся коллекции из базовых археологических памятников западносибирского Севера: городища Мангазеи, Войкарского и Надымского городков, древнего святилища Усть-Полуй.

Несмотря на все величие музея, мамонтенок Люба остается самым ярким экспонатом. И его с радостью ждут во всех городах мира.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?