31 Октября Суббота 05:40 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.09.2014

Звероферма совхоза «Верхне-Пуровский» пополнилась новыми соболями

В Тарко-Сале приземлился необычный рейс: на его борту 700 пушных зверей. Соболей привезли из Подмосковья. Теперь они будут жить на звероферме совхоза «Верхне-Пуровский». Подробности в сюжете Ларисы Айваседо.

Добирались на машине, летели самолетом. Преодолев тысячи километров пути, южные зверьки благополучно добрались до нового места жительства. Соболей для совхоза «Верхне-Пуровский» доставили из ферм Подмосковья.

Михаил Быстров, директор МУ «Управление по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района»:

- Этот зверёк дает возможность не потерять ту отрасль, звероводство, которая по каким-то причинам начала угасать. Вот эти зверьки позволят произвести довольно серьезный забой, но и предприятие будет выходить на московские пушномеховые аукционы со своим лотом, особо ценным.

К принятию соболя на ферме все готово: отремонтированы шеды, построены новые клетки, подготовлен корм. Долгий полет перенесли спокойно - у соболя особый характер.

Мария Шевелёва, бригадир звероводческой фермы ООО «Совхоз Верхне-Пуровский»:

- В самолете мы летели 8 часов с одной дозаправкой, звери, конечно, переживали, но вели себе хорошо. Доехали все - самое главное. Здесь нас уже ждали, все шеды были готовы, все было подготовлено. Это зверь приехал с тепла, здесь уже холодно, все домики подстелили, сейчас мы их рассадим, накормим, напоим, и дай Бог, все будет хорошо.

Новая партия соболя отличается хорошим качеством меха, звери племенные. Грамотно налаженная работа по уходу и содержанию южных зверьков, позволит создать в районе уникальную ферму. И это не только красивый, добротный качественный мех и теплая одежда, но и поддержка отечественного производителя.

Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:

- Не только для Пуровского района, для Ямала, это, в целом, имеет большое значение и для России, потому что соболь - исключительно русский бренд. Это семьсот зверей именно племенных, возраст 3-4 года. Самочки уже все покрыты, это тот зверь, который в следующем году уже принесет первый приплод. На многие годы сделали задел в плане племенного соболеводства у нас в целом на Ямале.

Надир Гаджиев, генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский»:

- Звероферма у нас сохранилась, взяла новое направление, именно соболеводство. В этом году мы полностью ликвидируем норку и будем заниматься только соболем. У нас поголовье основное будет 2 тысячи 100 голов. Эта будет полноценная звероферма, которая будет приносить товарную продукцию.

Большая часть работы на ферме проводится вручную, полностью механизировать труд звероводов невозможно из-за старых построек. Себестоимость шкурок складывается из всех затрат, а цена реализации зависит от качества меха, отмечает директор совхоза. Сейчас основная часть шкурок совхоза «уходит» на аукционах в Санкт-Петербурге.

Надир Гаджиев, генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский»:

- Учитывая, что сырье это очень дорогое, мех очень дорогой, нужны такие технологии, которые хорошо и правильно выделывали эту шкуру. Хороший дизайнер, чтобы могли шить, нужны специалисты высокого класса, но у нас очень сложно найти таких.

Покой и строгий режим - сейчас за соболем нужен особый уход. К кропотливой работе звероводы готовы, опыт уже есть. С соболями они работают почти 8 лет.

Лариса Айваседо, корреспондент:

- Уже через полгода эти пронырливые зверьки дадут приплод. Соболь, полученный здесь, на Пуровской земле, составит уникальную породу, приспособленную к суровым условиям Севера.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?