
Звероферма совхоза «Верхне-Пуровский» пополнилась новыми соболями
В Тарко-Сале приземлился необычный рейс: на его борту 700 пушных зверей. Соболей привезли из Подмосковья. Теперь они будут жить на звероферме совхоза «Верхне-Пуровский». Подробности в сюжете Ларисы Айваседо.
Добирались на машине, летели самолетом. Преодолев тысячи километров пути, южные зверьки благополучно добрались до нового места жительства. Соболей для совхоза «Верхне-Пуровский» доставили из ферм Подмосковья.
Михаил Быстров, директор МУ «Управление по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района»:
- Этот зверёк дает возможность не потерять ту отрасль, звероводство, которая по каким-то причинам начала угасать. Вот эти зверьки позволят произвести довольно серьезный забой, но и предприятие будет выходить на московские пушномеховые аукционы со своим лотом, особо ценным.
К принятию соболя на ферме все готово: отремонтированы шеды, построены новые клетки, подготовлен корм. Долгий полет перенесли спокойно - у соболя особый характер.
Мария Шевелёва, бригадир звероводческой фермы ООО «Совхоз Верхне-Пуровский»:
- В самолете мы летели 8 часов с одной дозаправкой, звери, конечно, переживали, но вели себе хорошо. Доехали все - самое главное. Здесь нас уже ждали, все шеды были готовы, все было подготовлено. Это зверь приехал с тепла, здесь уже холодно, все домики подстелили, сейчас мы их рассадим, накормим, напоим, и дай Бог, все будет хорошо.
Новая партия соболя отличается хорошим качеством меха, звери племенные. Грамотно налаженная работа по уходу и содержанию южных зверьков, позволит создать в районе уникальную ферму. И это не только красивый, добротный качественный мех и теплая одежда, но и поддержка отечественного производителя.
Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:
- Не только для Пуровского района, для Ямала, это, в целом, имеет большое значение и для России, потому что соболь - исключительно русский бренд. Это семьсот зверей именно племенных, возраст 3-4 года. Самочки уже все покрыты, это тот зверь, который в следующем году уже принесет первый приплод. На многие годы сделали задел в плане племенного соболеводства у нас в целом на Ямале.
Надир Гаджиев, генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский»:
- Звероферма у нас сохранилась, взяла новое направление, именно соболеводство. В этом году мы полностью ликвидируем норку и будем заниматься только соболем. У нас поголовье основное будет 2 тысячи 100 голов. Эта будет полноценная звероферма, которая будет приносить товарную продукцию.
Большая часть работы на ферме проводится вручную, полностью механизировать труд звероводов невозможно из-за старых построек. Себестоимость шкурок складывается из всех затрат, а цена реализации зависит от качества меха, отмечает директор совхоза. Сейчас основная часть шкурок совхоза «уходит» на аукционах в Санкт-Петербурге.
Надир Гаджиев, генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский»:
- Учитывая, что сырье это очень дорогое, мех очень дорогой, нужны такие технологии, которые хорошо и правильно выделывали эту шкуру. Хороший дизайнер, чтобы могли шить, нужны специалисты высокого класса, но у нас очень сложно найти таких.
Покой и строгий режим - сейчас за соболем нужен особый уход. К кропотливой работе звероводы готовы, опыт уже есть. С соболями они работают почти 8 лет.
Лариса Айваседо, корреспондент:
- Уже через полгода эти пронырливые зверьки дадут приплод. Соболь, полученный здесь, на Пуровской земле, составит уникальную породу, приспособленную к суровым условиям Севера.