
Рыбаки села Халясовэй отметили свой профессиональный праздник
На Ямале продолжается празднование одного из самых любимых, с полным правом можно сказать, народных праздников – дня рыбака. Несмотря на то, что официально день рыбака в этом году 13 июля, в округе его отмечают все лето, начиная с конца июня. Старт торжествам дали 20 июня рыбаки сельскохозяйственной общины «Харампуровская» . Завершится эстафета празднования тоже в Пуровском районе. 20 августа свой «профессиональный» праздник отметят рыбаки на фактории Быстринка. О том, как отметили праздник в селе Халясавэй, расскажет Иван Черданцев.
Практически каждый житель села Халясавэй связан с рыболовством. Для многих промысел живого серебра - главный источник дохода. На праздник собираются все: родные, друзья, приезжают многочисленные гости. Глава села, Игорь Калмаков, заместитель главы района Нонна Фамбулова, а так же кандидат в депутаты Тюменской областной думы Николай Бабин первыми поздравили халисавинцев.
Николай Бабин кандидат в депутаты Тюменской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 4:
- Меня как жителя Ямала, не зависимо, от каких этих, я в восторге. А потом, сам всю жизнь посвятил селу. Деревня для меня эта родная и когда она оживает, когда люди ходят улыбаются, значит о них забота, о них внимание, гордость даже берет.
На протяжении всего дня музыка на сцене не переставала утихать. Для жителей и гостей выступали местные вокальные и хореографические ансамбли. Мастера рукоделия подготовили выставку поделок и рисунков. В программе праздника был конкурс по разделыванию рыбы и соревнования по гребле на колданках. Организаторы праздника, самому быстрому и ловкому гребцу учредили денежный приз.
Ольга Каткилева, жительница села:
- Мы радуемся этому празднику всегда, когда день рыбака. По тому, что все люди выходят и встречаются.
- Как вам концерт, понравился?
- Вообще прекрасно. Приезжают люди со всех поселков Пуровского района. Приятно даже смотреть на этот праздник
Вот так, в веселой и азартной атмосфере прошел день рыбака. Гости разъедутся, а местные жители вернуться к своим повседневным делам.