
Подвиги солдат не забыты
Все меньше остается живых ветеранов, свидетелей страшной войны. И каждая встреча с героями Великой Отечественной – это возможность узнать историю войны из первых уст. Уренгойские школьники подготовили свой подарок для ветеранов и тружеников тыла. С подробностями Евгения Майорова.
Бурными аплодисментами, стоя, торжественно встречали во второй школе ветерана войны Матрену Васильевну Новикову и труженицу тыла Раису Сергеевну Топчиеву. Сегодня они - не только главные свидетели тех страшных времен, но и главные гости и зрители мероприятия, посвященного Дню Победы.
Песни и стихи военных лет, фронтовые фотографии и видеокадры. Для современной молодежи - это напоминание о тех кровавых событиях, а для участников войны – незабываемое прошлое. Сестры Люба и Саша Поповы решили отдать дань ветеранам, не только исполнив на концерте знаменитую песню «Алеша». Вместе с руководителем и другими учениками, они буквально по крупицам собирают информацию о ветеранах и тружениках тыла, проживавших и проживающих в Уренгое: вырезки из газет, встречи, беседы.
Любовь Попова:
- Мы слушаем историю и записываем ее. Это очень интересно делать. Очень интересно узнать, как все это происходило, как защищали нашу страну.
А вот Игорь Грибан совсем недавно узнал, что является потомком участника войны. Его прадед защищал границы советского союза на восточном фронте с Японией в 1944-45 годах.
Игорь Грибан:
- Я горжусь за прадеда, что он воевал за нас, за нашу Родину, за нашу свободу. За то, что мы сейчас живем в свободе.
- А какие-то награды у него есть?
- Если честно, не знаю. Мамы не рассказывала про награды.
В отличие от Игоря, Никита Нагорный благодаря историям дедушки знает намного больше о своем героическом предке. В каких войсках, где воевал его прадед, сколько у него было наград и за что он их получил.
Никита Нагорный:
- Орден Отечественной войны, Красной Звезды, «За взятие Берлина», благодарственное письмо за то, что он вынес тяжелораненого командира с поля боя. За это тоже орден ему дали.
А вот Сергею Топчиеву, как говорится, далеко ходить не надо. О военных временах ему может рассказать прабабушка Раиса Сергеевна, труженица тыла, вдова участника войны. Самое яркое воспоминание у Раисы Сергеевны - это, конечно же, первый Парад Победы в Москве.
Раиса Топчиева, труженица тыла:
- Там был мой муж, с которым мы потом встретились. Муж мой был на 4-ом украинском фронте. В 45-ом году на Параде Победы я его видела в колонне. Все мы были тогда на площади.
О Дне Победы, военных буднях, фронтовых письмах и многом другом поведали со сцены ученики и представители поселковой библиотеки. По традиции, ни одно такое мероприятие не обходится без минуты молчания.
Евгения Майорова, корреспондент:
- В Советском Союзе школьники говорили Сталину: «Спасибо за счастливое детство», а ветеранам войны и труженикам тыла во все времена будут говорить: «Спасибо за чистое небо над головой».