
Показ первого мультфильма планируется в ноябре
А вот ханымейские библиотекари, а вместе с ними воспитанники детских садов и школ поселка, пробуют себя ещё и в роли мультипликаторов. Появление анимационной студии в библиотечных стенах стало возможным благодаря финансовой помощи компании «Газпромнефть-Муравленко». Необычный проект ханымейцев заинтересовал организаторов грантового конкурса и был признан победителем в своей номинации. В рабочие будни первой в Пуровском районе мультстудии окунулась наша съемочная группа.
В библиотеке поселка Ханымей создают мультфильм. Легкий, на первый взгляд, жанр оказался не таким уж легким. Маша Вахова признается: о том, что за яркими веселыми картинками стоит такая работа, она даже не догадывалась.
Мария Вахова:
- Я думала, что раньше там очень легко, там просто нарисуешь, сфотографируешь, как-то думала. Сфотографируешь, и готов мультфильм, вот так вот. А сейчас это как бы трудно уже, нужно фантазировать, делают месяцами, вот так все делают, долго все это.
Работа над мультиком началась месяц назад. За это время юные аниматоры многое успели: придумали сценарий, создали героев, даже продумали, какими будут конечные титры. Они, кстати, авторские – каждый ребенок, участвовавший в создании мультфильма, нарисовал собственный портрет, из этих картин потом и составят титры. Свое творение ребята назвали громко. Говорят: это такой анимационный рассказ о жизни Ханымея. Но подробностей не раскрывают.
Мария Вахова:
- Мультфильм называется «Самый лучший на Земле», мы начинаем еще, работаем там, как там паровоз ездит, как ходит пешеход, как бабочки летают.
Самое главное, говорят и дети, и взрослые, в этом деле нет равнодушных. Те, кто хоть раз сталкивался с анимацией, утверждают: это затягивает.
Алла Бондаренко, классный руководитель:
- Этот интерес у них не пропадает от занятия к занятию, и каждый раз видно, что дети чему-то учатся. Он по-другому ведут себя. Во-первых, большой плюс, что они учатся в группе работать, это нам нужно и для учебы тоже. И я думаю, когда закончится эта работа, они будут продолжать ходить в библиотеку, потому что у них главный вопрос был: продолжить работу, создавать другие мультфильмы еще на какие-то сюжеты.
Дальнейшие творческие планы четвероклашек подтверждают - останавливаться на достигнутом они не собираются. Уже сейчас подумывают, о чем бы еще сделать мультик.
- Я бы снял… Про школу, жизнь в школе, я бы снял про хантов, потому что это поселок, где больше хантов живет, ненцев.
Оксана Дмитриенко, корреспондент:
- Сейчас мы находимся в съемочном павильоне. Здесь, собственно, и рождается мультфильм. Работа эта достаточно кропотливая. Например, чтобы нарисовать воду в фонтане, нужно проявить немало сноровки. Вот у меня уже не особо получается. А брызги еще сложней.
В этот павильон рвутся все. Детсадовцы, которые тоже учатся делать мультики, вообще называют его волшебной комнатой. И не зря – именно здесь рисованные герои оживают.
Татьяна Ольховская, библиограф:
- Вот сейчас мы начали снимать, им очень нравится, увлекательный процесс, они прямо: «А-а, мы хотим снимать, быстрей, быстрей снимать. А что мы будет завтра снимать, на следующем занятии?» То есть, им нравится процесс. Мне кажется, им все этапы нравятся: и рисование, там надо фантазию свою включить, и съемки тоже очень интересно, для них это необычно.
В творческом расписании школьников на ближайшее время два ответственных этапа, которые они ждут с особым нетерпением - озвучка и монтаж. А уже в ноябре этого года мультипликационная студия «Ань Торова» организует свой первый показ.