
Творчество студентов можно увидеть на поселковой выставке
Для своих земляков преподаватели Уренгойской художественной школы организовали выставку. Проходит она поселковом музее. Моя коллега Евгения Майорова встретилась с талантливыми художниками. Ей слово.
Преподаватель художественной школы Мария Чекменева 15 лет назад также получала советы от педагогов во время студенчества. Теперь полученным опытом делится со своими учениками и подсказывает, как правильно выстроить композицию рисунка. Об университетских годах вспоминает с улыбкой. Несмотря на творческую специальность, в расписании предметов стояли такие науки, как педагогика, психология, история и многое другое. Как у большинства студентов, самой веселой порой у Марии были сессии.
Мария Чекменева, преподаватель детской художественной школы:
- Это самое сложное и интересное время, когда готовишься по ночам. Быстро-быстро все рисуешь, придумываешь творческие композиции.
Коллега Марии, он же супруг, Александр Чекменев, хоть и учился заочно на преподавателя-художника в Шадринске, но этот период в жизни тоже запомнит навсегда.
Александр Чекменев, преподаватель детской художественной школы:
- Рисовали всё, в основном, людей: портреты, сидячие, лежачие, стоячие. И многофигурные композиции.
Затронув тему изображения человека, мы не могли не спросить у художников, какие у них были успехи в плане рисования обнаженной натуры.
Мария Чекменева, преподаватель детской художественной школы:
- Мальчишек у нас в группе не было. Мы закрывались в аудитории, раздевались и позировали друг другу.
- И кто лучше всех кого рисовал?
- Все нормально рисовали. Просто, кто не хотел раздеваться, того мы не пускали в помещение. Чтобы было все по-честному.
Евгения Майорова, корреспондент:
- Как рисовали преподаватели Уренгойской художественной школы во время студенчества, можно увидеть в краеведческом музее на выставке под названием «Татьянин день». Какие техники осваивали, на чем иногда приходилось рисовать. Об этом и многом другом ученики узнали из рассказов своих наставником на мини-экскурсии.
Рисовали не только на чём могли, но и чем могли. Учиться в институте по художественной направленности – дело дорогостоящее, а краски, материалы и бумага предполагали дополнительные затраты.
Мария Чекменева, преподаватель детской художественной школы:
- Некоторые, у кого были акварели и кисточки, считались богачами. А у кого еще был тройник – составная конструкция для живописи, куда входит лак, масло и разбавитель – считались обеспеченными студентами.
Тем не менее делились и выручали друг друга, чтобы сдать сессионные работы в различных техниках и жанрах: графика, портреты, натюрморты, живопись и даже анатомия человека, которая была обязательным предметом в художественном институте. Эти и многие другие студенческие творения преподавателей можно еще успеть посмотреть в уренгойском краеведческом музее. Выставка продлится до 10 февраля.