29 Мая Пятница 09:16 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
21.05.2020

Ребёнок не может сам оценить уровень опасности

Одна из основных причин возгораний в жилых домах – детские игры с огнём. Этой теме инструкторы спасательных служб уделяют особое внимание: раздают листовки, проводят беседы и даже снимают видеоролики, которые образовательные учреждения транслируют, через свои аккаунты в соцсетях. Наши уренгойские коллеги отправились в очередной рейд с сотрудниками пожарной части и узнали, почему напоминание о правилах безопасности никогда не будет лишним.

Не играть со спичками и зажигалками, не пользоваться самостоятельно газовыми и электрическими приборами, не прятаться в случае возникновения пожара – и ещё десятки "не" прописаны в памятках, которые сотрудники пожарной части разносят по домам. Эти детские правила знакомы всем, но их нарушение вновь и вновь становится причиной возгораний в жилых домах. Специалисты объясняют это тем, что ребёнок ещё не в силах самостоятельно оценивать степень опасности.

Светлана Фурсова, инструктор ПЧ п. Уренгой:

— Надо объяснить ребёнку, что может случиться в том или ином случае: если он подожжёт нечаянно спичкой бумагу или будет играть спичками дома и загорится ковёр или диван. Надо довести до ребёнка, даже, может быть, через игры, чтобы он понял, что это опасно, что это не только бояться и всё, а что это опасно для жизни.

В первую очередь, объяснять ребёнку правила должны родители, но многие из них и сами нуждаются в постоянных напоминаниях о том, что такое хорошо и что такое плохо. Важно быть примером всегда: не бросать окурки и спички, не играть зажигалками, не сушить бельё рядом с открытым огнём, не оставлять без присмотра плиту, следить за состоянием электропроводки, а в условиях самоизоляции ещё раз обратить внимание на то, что детей нельзя оставлять дома одних.

Светлана Фурсова, инструктор ПЧ п. Уренгой:

— Некоторые родители закрывают маленьких детей дома на ключ. В этом случае ребёнок даже не может выйти наружу, если случайно что-то поджёг дома, у него нет возможности даже выбежать пожаловаться соседям. И в этом случае дети гибнут.

Пожар или даже небольшое возгорание – это чрезвычайная ситуация, страх может сковать и взрослого, дети в этом смысле уязвимы ещё больше. Единственная возможность противостоять стрессу – знать, как необходимо поступать. Поэтому напоминание правил пожарной безопасности никогда не будут лишними. Инструкторы спасательной службы даже притом, что школы и детские сады закрыты, продолжают проводить профилактические мероприятия, в том числе и в новом для себя формате. Видеопамятки распространяют в социальных сетях образовательных учреждений. Правила на бумажном носителе доставляют не только раскладывая в почтовые ящики, но и, например, с продуктовыми наборами. Недавно памятки получили вместе с пакетами "Малышу Ямала".  

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Май, 2020
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?