
Стойбище в миниатюре
Предостережение «Экспонаты руками не трогать» для ханымейского историко-краеведческого музея теперь неактуально. К культуре и быту коренных народов Севера, например, здесь можно в прямом смысле прикоснуться. Поставить чум или перегнать оленье стадо можно при помощи интерактивной зоны, которая появилась в поселковом музее совсем недавно. Оксана Дмитриенко с подробностями.
Оксана Дмитриенко, корреспондент:
- Олени, нарты, чумы, даже ловушки для зверей – это хоть и макет стойбища, быт северных кочевников он повторяет в деталях. Даже берега рукотворной реки повторяют натуральные – они тоже из песка, кое-где, вот, например, здесь – даже упавшие веточки видны.
На создание стойбища в миниатюре у художника-костореза Кирилла Никифорова ушел месяц кропотливого труда. Чтобы максимально приблизить свое творение к жизни, он даже материалы использовал те, что встречаются в нашей местности: сосна, береза, песок, оленьи шкуры. При этом особое внимание уделялось прочности изделий и конструкций.
Кирилл Никифоров, художник-косторез:
- Все предметы сделаны так, чтобы каждый ребенок мог спокойно трогать, сам установить, то есть это как игра. Небольшая, маленькая такая настольная игра. Все играли в «дочки-матери» в детстве, особенно девочки, я думаю, актуально будет. Но и для мальчиков здесь будет очень интересно, посмотреть, как мужчины народов Севера, на каких они нартах ездят, как они охотятся, как они добывают зверя, какими ловушками, так сказать.
Стойбище северного кочевника – самая зрелищная часть проекта «Сказание земли Пуровской» и давняя мечта поселковых музейщиков. Сбылась она благодаря победе ханымейцев в грантовом конкурсе компании «Газпромнефть Муравленко».
Ильина Шаронина, директор историко-краеведческого музея:
- Если считать, что музей в рамках реализации этого гранта приобрел такие предметы, которые, я больше чем уверена, уже лет через 10, наверное, вообще уйдут из среды бытования, я считаю, что это неоценимый вклад в сохранение культурного наследия округа именно «Газпромнефть Муравленко».
В рамках проекта, помимо интерактивной зоны, собраны уникальные экспонаты. Это и упряжь, которую почти полвека использовали кочевники, и женская одежда, сшитая вручную еще в 70-ых годах прошлого века, и корневатик – плетение из корня кедра, искусство его создания сейчас почти утрачено. Но центром притяжения в экспозиции будет макет стойбища.
Первоклашки начинают жить кочевой жизнью. Их задача – перевезти стойбище из одного места в другое. Оказалось, установить даже такой, небольшой, чум не так-то просто.
Жасмин Туменбаева:
- Сначала мы ложили там разные вещи, которые надо было ложить: кровать, котел и кровать маленькая. Мы взяли палки толстые, потом их вместе ставили и завязали, и после этого поставили гладкую шерсть оленя.
Погладить, переставить, взять, чтобы рассмотреть поближе – современным детям одного наблюдения мало. Стойбище можно менять собственными руками, собирать и разбирать, как трансформер. Возможность в прямом смысле прикоснуться к культуре и быту северных народов выпадает нечасто, но у ханымейцев теперь она есть – почувствовать себя кочевником может каждый житель поселка.