23 Октября Пятница 12:43 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
29.10.2014

Стойбище в миниатюре

Предостережение «Экспонаты руками не трогать» для ханымейского историко-краеведческого музея теперь неактуально. К культуре и быту коренных народов Севера, например, здесь можно в прямом смысле прикоснуться. Поставить чум или перегнать оленье стадо можно при помощи интерактивной зоны, которая появилась в поселковом музее совсем недавно. Оксана Дмитриенко с подробностями.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Олени, нарты, чумы, даже ловушки для зверей – это хоть и макет стойбища, быт северных кочевников он повторяет в деталях. Даже берега рукотворной реки повторяют натуральные – они тоже из песка, кое-где, вот, например, здесь – даже упавшие веточки видны.

На создание стойбища в миниатюре у художника-костореза Кирилла Никифорова ушел месяц кропотливого труда. Чтобы максимально приблизить свое творение к жизни, он даже материалы использовал те, что встречаются в нашей местности: сосна, береза, песок, оленьи шкуры. При этом особое внимание уделялось прочности изделий и конструкций.

Кирилл Никифоров, художник-косторез:

- Все предметы сделаны так, чтобы каждый ребенок мог спокойно трогать, сам установить, то есть это как игра. Небольшая, маленькая такая настольная игра. Все играли в «дочки-матери» в детстве, особенно девочки, я думаю, актуально будет. Но и для мальчиков здесь будет очень интересно, посмотреть, как мужчины народов Севера, на каких они нартах ездят, как они охотятся, как они добывают зверя, какими ловушками, так сказать.

Стойбище северного кочевника – самая зрелищная часть проекта «Сказание земли Пуровской» и давняя мечта поселковых музейщиков. Сбылась она благодаря победе ханымейцев в грантовом конкурсе компании «Газпромнефть Муравленко».

Ильина Шаронина, директор историко-краеведческого музея:

- Если считать, что музей в рамках реализации этого гранта приобрел такие предметы, которые, я больше чем уверена, уже лет через 10, наверное, вообще уйдут из среды бытования, я считаю, что это неоценимый вклад в сохранение культурного наследия округа именно «Газпромнефть Муравленко».

В рамках проекта, помимо интерактивной зоны, собраны уникальные экспонаты. Это и упряжь, которую почти полвека использовали кочевники, и женская одежда, сшитая вручную еще в 70-ых годах прошлого века, и корневатик – плетение из корня кедра, искусство его создания сейчас почти утрачено. Но центром притяжения в экспозиции будет макет стойбища.

Первоклашки начинают жить кочевой жизнью. Их задача – перевезти стойбище из одного места в другое. Оказалось, установить даже такой, небольшой, чум не так-то просто.

Жасмин Туменбаева:

- Сначала мы ложили там разные вещи, которые надо было ложить: кровать, котел и кровать маленькая. Мы взяли палки толстые, потом их вместе ставили и завязали, и после этого поставили гладкую шерсть оленя.

Погладить, переставить, взять, чтобы рассмотреть поближе – современным детям одного наблюдения мало. Стойбище можно менять собственными руками, собирать и разбирать, как трансформер. Возможность в прямом смысле прикоснуться к культуре и быту северных народов выпадает нечасто, но у ханымейцев теперь она есть – почувствовать себя кочевником может каждый житель поселка.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?