24 Июля Среда 10:11 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.06.2019

Сумма контрактов превысила три триллиона рублей

На Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Артюхов подписал ряд соглашений об экономическом, производственном и социальном сотрудничестве Ямала не только с российскими, но и зарубежными компаниями. Общая сумма контрактов превысила три триллиона рублей. Какие перспективы это дает нашему региону, расскажем в следующем сюжете.

Если на предыдущем крупном международном форуме «Арктика территория диалога» обсуждали в основном условия для привлечения инвестиции в Арктику, то сейчас на Петербургском Международном экономическом форуме говорили уже о самих инвестициях языком цифр и контрактов. Проекты на Ямале очень интересуют китайских инвесторов, причем как непосредственно нефтяников, так и работающих в сфере инфраструктурных проектов.

Ван Илинь, председатель совета директоров Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC):

- На данный момент СНПС ведет переговоры по арктикспг2. Уверен, что все заинтересованные стороны могут успешно работать вместе и заниматься совместными разработками ресурсов в арктическом регионе мы к этому готовы.

Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «Новатэк»:

- СНПС является нашим партнером в ЯмалСпг на 20%, вот сейчас они купили долю 10% АрктикСПГ, к ним присоединилась тоже очень уважаемая команда Сенук 10% . Важно присутствие одних и тех же партнеров, как в ЯмалСПГ, так и в Арктик СПГ.

Итогом договоренностей стала продажа 10-процентной доли Арктик СПГ2 китайским партнерам. Другой важный для Ямала проект – разработка месторождений так называемой ачимовской толщи. О ее потенциале руководитель "Газпромнефти" говорит исключительно в превосходных тонах.

Александр Дюков, генеральный директор ПАО «Газпром нефть»:

- Ачимовская толща содержит огромные ресурсы, это миллиарды тонн ресурсов, которые могут быть извлечены, соответственно, это могут быть, если говорить о годовых объемах добычи, то это могут быть и 40, и 50, и больше миллионов тонн по году, и это, конечно, серьезная добавка к тем объемам, которые сейчас добываются в РФ.

То, что проект крайне перспективен, понимают и западные инвесторы. Например, австрийская OMV инвестирует до 2044 года около 950 миллионов евро в проект разработки ачимовских блоков Уренгойского месторождения. Другой вопрос, что этому проекту нужны новые технологии. Современные, по словам Александра Дюкова, не позволяют разрабатывать месторождения достаточно эффективно. Выход – создание на Ямале полноценного инновационного технологического полигона. И работа уже началась.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала:

- Создать полигон - это пару документов подписать. Важно его наполнение, Здесь, конечно, компания этим занимается активно, работа реально уже ведется. … компания этим занимается, но работа реально уже ведется.

Александр Дюков , генеральный директор ПАО «Газпром нефть»:

- По сути, мы уже приступили к реализации этого проекта на одном из месторождений, которые имеют запасы как раз вот этой ачимовки, уже ведется обустройство и вовсю идет тестирование технологий.

Там же - на ПМЭФ - подписано соглашение о сотрудничестве с Нижегородской областью. Вот короткое, но очень показательное резюме от телеграмм-канала «Нижегородская стрелка».

«В первую очередь начнется поддержка производства и предпринимателей: у Ямала есть крупные проекты, у Нижегородской области – технологии и оборудование, которые нужны для воплощения тех самых проектов».

Для Ямала же важна другая составляющая проекта – люди. Новые рабочие места и повышения качества жизни ямальцев.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала:

- Все это потребует рабочих мест, это главная наша задача - новые рабочие места, приток инвестиций, развитие территории, благодаря этому потом формируются налоговые поступления, которые потом позволяют нам решать социальные задачи.

Общая сумма контрактов на ПМЭФ превысила три триллиона рублей, но это только номинальная оценка. Мультипликативный эффект для отдельных секторов бизнеса и отдельных регионов может быть куда больше. Еще труднее оценить социальный эффект от всех этих соглашений, однако большинство экспертов в этом контексте употребляют слово – колоссальный.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июль, 2019
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?