1 Декабря Вторник 19:59 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
15.12.2014

Преподаватели-музыканты демонстрировали свое мастерство

В Тарко-Сале выявили самых талантливых музыкальных педагогов. В детской школе искусств имени Дунаевского прошел второй районный конкурс музыкальных ансамблей преподавателей учреждений дополнительного образования детей. Приобщилась к прекрасному и наша съемочная группа. Слово Ирине Богатыренко.

Танго Астора Пьяцолла в исполнении Оксаны Тремзиной и Алены Марихиной – педагогов таркосалинской детской школы искусств. Звуки рояля и аккордеона сливаются воедино. Чувствовать не музыкальный инструмент, а партнера – вот главная задача выступления. Ведь сыграть красиво соло и дуэтом – это две большие разницы.

Оксана Тремзина, педагог дополнительного образования ДОД « Таркосалинская ДШИ им. И. Дунаевского»:

- Здесь главное, действительно, чувство ансамбля. Потому что играешь не один, а в ансамбле с другими исполнителями. И когда ты чувствуешь не только себя, но и другого человека, это, естественно, ощущается в игре, и профессионалам тем более. Непосвященным зрителям, может, это не так заметно.

Но жюри замечает все – и волнение, и малейшие ошибки. Второй районный конкурс ансамблей среди преподавателей детских школ искусств Пуровского района собрал 51 участника. 40 конкурсных выступлений в 4 номинациях – инструментальные дуэты, квартеты, ансамбль, а также ансамбль вокальный. Жюри пришлось нелегко.

Нина Рытова, председатель жюри, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югра:

- Результат на сцене – это всегда результат долгой работы дома. Поэтому, если нет увлеченности работой дома, то ее и на сцене тоже не будет. А увлеченность самим процессом, она очень заразительна для зала. И эти эмоции, которые звучат со сцены, очень важны для зала, потому, что они именно за ними приходят.

Три месяца почти ежедневно уренгойские педагоги репетировали свои конкурсные номера. Сыграть на рояле в 8 рук - задача не из легких, но квартет «Каданс» справился.

Жанна Прасолова, руководитель фортепианного квартета «Каданс» ДШИ п. Уренгой.

- Самое сложное, знаете, есть такие моменты, когда закончить нужно в один момент, в одну точку войти, после сложных пассажей, и начать, очень трудно. Взять общий вдох и с одинаковой силой нажать на нужную клавишу, в нужное время, в нужное место. Не дай Бог, чтобы это все вдруг выпало, но бывали и такие моменты у нас в этот раз в игре, кстати.

Но даже такие моменты не смогли испортить общего впечатления от игры педагогов. Лауреаты первой степени – оба номера уренгойских музыкантов покорили жюри. В номинации «Инструментальные дуэты» лучшими признали дуэт таркосалинских педагогов Гулико Куприенко и Жанны Зайцевой, а также фортепианный дуэт «Рапсодия» уренгойской детской школы искусств. В номинациях «Инструментальный ансамбль» и «Вокальный ансамбль» - лауреатов первой степени жюри не присудило никому.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?