28 Сентября Понедельник 13:21 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.01.2020

Педагоги и школьники получают рукописные послания

В школе № 2 посёлка Уренгой появилось почтовое отделение. Посылку или бандероль здесь отправить не получится, а вот письмо, телеграмму или записку – пожалуйста. Идея создания отделения связи принадлежит ученикам. Анастасия Ковалёва узнала, востребована ли почта у детей 21 века.

Анастасия Ковалёва, корреспондент:

- Когда в последний раз вы получали письмо? Не по электронной почте, не официально-деловое, а самое обыкновенное, написанное от руки, письмо от друга или знакомого? Сегодня это такая редкость, что большинство ответят "очень давно", а нынешние школьники и вовсе ответят "никогда". Об эпистолярном жанре они знают только из уроков литературы, но во второй уренгойской школе решили попробовать вернуть традицию писать письма.

Здесь пока обходятся без трепетных "Я к Вам пишу, чего же боле?" или философских "Бумага терпит и молчит" – на небольших листках короткие сообщения: приветствия, пожелания. Писать послания от руки в эпоху социальных сетей и мессенджеров - не просто, но первые шаги сделаны. Школьные почтальоны ежедневно разносят десятки писем адресатам.

Послания получают не только ученики, но и учителя. Чаще всего педагогов поздравляют, на втором месте рейтинга сообщения с просьбами отменить домашнее задание или поставить пятёрку по предмету. Анонимные письма на почте не принимают, но сохранить тайну переписки при желании можно.

Диана Мажидова:

- Существует правило: нужно писать обязательно, кому пишешь и от кого. Так легче, но если хочется тайно, то можно запаковать как-нибудь и сверху написать или написать "лично в руки".

В главпочтамте своё штатное расписание и режим работы. Активисты старшеклассники на большой перемене сортируют письма, затем разносят их адресатам. "Школьная почта" - проект Виктории Овсянниковой, президента второй уренгойской школы. Открытие отделения связи - один из пунктов её предвыборной кампании.

Виктория Овсянникова, президент школы № 2:

- Мы с моим классным руководителем сидели и думали, что можно придумать для улучшения школы и для её развития. Нам пришла идея про школьную почту. На совете старшеклассников я её озвучила, и мы все пришли к выводу, что, да, она нужна.

Президент – глава школьного самоуправления. Кроме этой должности в структуре также есть ученический совет, советы по физической культуре, спорту, науке, связям с общественностью – своеобразная маленькая модель государства. Поддержка инициатив учащихся и представление их интересов – важная задача для руководства школы. Создание почты - лишь малая часть проектов, которые реализуют совместно с учениками.

Зоя Елчиева, заместитель директора школы № 2:

- Школьное ученическое самоуправление - это такая площадка, где есть возможность детям научиться социализации, жизни в обществе. Взаимодействовать, брать на себя ответственность за определенные мероприятия, быть достойным исполнителем или же лидером.

После одобрения ученическим самоуправлением идея продвигается дальше - к педагогам и руководящему составу школы. К открытию почтового отделения сначала отнеслись с опасением: не будут ли писать оскорбления? Но решили довериться, попробовать - и не ошиблись.   

Ирина Пономаренко, педагог-организатор школы № 2:

- Изначально на общешкольной линейке это было подано так: дарите позитивное настроение друг другу. Давайте создавать хорошее настроение в школе. Они передают приветы, поздравляют друг друга с днём рождения, пишут шуточки, пытаются писать анекдоты. В общем, только положительные эмоции от этой почты идут.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2020
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?