8 Августа Понедельник 18:08 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
04.08.2022

Таркосалинский мурал "Девочка-неночка" стал лучшим среди всех Арктических городов

Таркосалинский мурал стал лучшим среди всех Арктических городов. В конкурсе участвовали 47 муниципалитетов, но именно изображение "Девочки-неночки " по мнению экспертов достойно первого места.

В прошлом году на безликом фасаде здания на Мезенцева появилось яркое изображение девушки в национальном наряде. Теперь именно она встречает всех при въезде в город. Жителям сразу полюбилась эта улыбчивая ненка, а сегодня о ней стало известно всему Северу. Мурал "Девочка–неночка" признан лучшим в Арктике.

Михаил Измоденов, художник монументалист:

- Для меня это оказалось неожиданностью, то есть я даже не знал, что участвую, оказывается в конкурсе. Но очень приятно и мне приятно в двойне, что я сейчас здесь нахожусь, рисую фасады. Жители города, мне кажется, гордятся своим краем еще больше.

Михаил приезжает из Екатеринбурга расписывать фасады уже несколько лет подряд. Он автор многих муралов в Тарко-Сале. Его работы: "Врач" на фасаде здания скорой помощи или "Северный мишка" на Таежной. В этом году в городе появились новые муралы. Например, Алеша из Белогорода - парнишка улыбается каждому проходящему мимо многоквартирника на Строителей. Так же, изображение в парке «Прибрежный». Оно отражает достопримечательности Пуровского района. Сейчас Михаил заканчивает мурал "Взгляд в будущее", который находится на территории школы №2. Художник отмечает, что ему нравится работать в Тарко-Сале и каждый раз он с удовольствием приезжает сюда.

Михаил Измоденов, художник монументалист:

- Ямал – это мой второй дом. Я приезжаю сюда, как домой и хочу рисовать, рисовать и рисовать. То есть, проводить мастер-классы зимой, в зимнее время, а летом рисовать на фасадах.

У "Девочки- неночки" на самом деле два автора. Михаил Измоденов, который ее нарисовал, и фотограф – Мария Шрейдер, запечатлевшая ненецкую красавицу.

Мария Шрейдер, редактор отдела районной газеты «Северный луч»:

- Это было пару лет назад на Дне оленевода, как раз тот День оленевода был первым и, если я не ошибаюсь, единственным на Ямале, потому что в силу вступили ковидные ограничения – отменили все массовые мероприятия. С ребятами снимали репортаж для газеты в солнечный теплый день, попала Вероника. Кстати, девушку зовут Вероника. Она действительно живет в Тарко-Сале. Это настоящий человек, не выдуманный персонаж. Попала в кадр – получилась такая фотография.

Позднее, Мария с молодежным советом Пуровского района поучаствовала в обсуждениях, на которых принималось решение на счет новых муралов в городе. И она предложила эту фотографию. Как пример. Выбор был очевиден - Девочка-северянка всем очень понравилась. Итоговую работу оценили и сами жители.

Самые оперативные новости — в нашем Telegram-канале сЛУЧилось

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2022
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?