27 Октября Вторник 14:06 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
15.10.2020

Своевременная диагностика не даст туберкулёзу ни шанса

В школах и детских садах Пуровского района проводят иммунодиагностику. Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Предотвратить последствия, вызванные этим недугом, можно только одним способом – регулярной профилактикой. Как ведут борьбу с опасной инфекцией в Пуровском районе, расскажет Сергей Самсонов.

Несмотря на ежегодное снижение заболеваемости, туберкулёз остаётся социальной болезнью. Палочку Коха "подхватить" может каждый, вне зависимости от социального статуса или национальности. Один человек с активной формой туберкулёза может заразить до 30 здоровых людей. Ежегодно в Пуровском районе выявляют случаи заболевания у взрослых и детей.

Артур Гатауллин, врач-фтизиатр детской поликлиники:

— В предыдущем году было выявлено 7 детей с активной формой туберкулёза. Все они выявлены своевременно с помощью иммунодиагностики, что и является доказательством эффективности проведения иммунодиагностики. У всех детей выявлена лёгкая форма туберкулёза, она выявлена вовремя, и к этому моменту все дети прошли лечение и переведены в клинически извлечённую группу туберкулёза.

Существует три способа диагностики болезни: детям до семи лет ставят пробу Манту, с 8 лет делают диаскинтест, после 15 используют флюорографическое исследование. Не все родители соглашаются на такие проверки для своих детей, боясь, что они могут нанести вред здоровью ребёнка.

Артур Гатауллин, врач-фтизиатр детской поликлиники:

— Туберкулиновая проба, в её состав входят убитые, очищенные элементы микобактерий туберкулёза. Вреда никакого детям он не несёт при постановке Манту.

Диаскинтест – современный более эффективный способ диагностировать туберкулёз, на него реже бывают аллергические реакции, он более точно показывает, заражён ребёнок или нет.

Артур Гатауллин, врач-фтизиатр детской поликлиники:

— Касаемо сравнения диаскинтеста и Манту: многие родители, зная, что диаскинтест менее аллергический и более эффективный, просят маленьким детям ставить диаскинтест. К сожалению, так делать нежелательно, потому что Манту делается не только для профилактического обследования на туберкулёз, но и для оценки БЦЖ-вакцины, которую ставят ребёнку на предплечье.

По словам врачей, только своевременная диагностика туберкулёза может защитить больного и его окружающих от неблагоприятных последствий, поэтому важно проходить профилактические обследования регулярно.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?