21 Ноября Четверг 02:41 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
17.10.2019

Итог прогулки – три ведра грибов

В Пуровском районе затянулся грибной сезон, хотя обычно дары леса в сентябре уже укрыты снегом. Любителям тихой охоты повезло. Подробнее расскажет Наталья Зайцева.

На улице плюс три градуса и ледяной моросящий дождь, но Марина Пивоварова неудобств не замечает. Для грибника с более чем тридцатилетним стажем тихая охота – это удовольствие, ради которого она готова терпеть любые капризы природы.

Марина Пивоварова:

— В этом году было много грибов, я бы сказала, подберёзовиков, подосиновиков. Белый пошёл очень поздно и не успел отдать всю силу. Наступили заморозки. Но всё равно я успела. По своим тропам прошлась и собрала себе, ну не знаю, может быть, вёдер шесть-семь.

В Пуровском районе грибы в середине октября, да ещё на пустыре рядом с домом, вызывают удивление даже у бывалых любителей тихой охоты. Сезон сбора даров леса Марина завершила с наступлением первых заморозков и готовилась отдохнуть после осенних забот. Но неожиданно нашла целую поляну грибов, устоять не смогла.

Марина Пивоварова:

— Вот этот гриб, он называется рядовка скученная. Белого цвета. Это самый поздний гриб. Наверное, уже дальше заморозки идут. Наверное, дальше уже и не будет. Их очень много сортов. Я этим летом убедилась. Есть серые, белые, коричневые, бежевые, мясистые. Очень много на Ямале у нас, большое множество. Но грибники у нас сильно разбалованные, собирают более такие грибы весомые: белые, подосиновики. А эти вот остаются без внимания.  

Рядовка скученная называется так недаром – растёт дружными семьями, тесно соединяясь ножками и боками шляпок. Это гриб четвертой категории – малоценный, но съедобный. Любит открытые пространства и большое количество травы, в ней сильно разрастается. Именно такой осенний подарок и нашла Марина Пивоварова за калиткой своего дома.

Марина Пивоварова:

— Из них очень хорошо делать икру грибную, так как его очень много, и мариновать. В принципе, на любителя. Он вполне съедобный, сладкий гриб. Бульон очень вкусный, очень вкусный. Как и белые. Смело можно сказать, что вкусовые качества высокие. Этот гриб, в общем-то, заслуживает внимания. А мы его иногда пинаем.

Итог получасовой прогулки по пустырю – три ведра грибов. Ещё столько же осталось на поляне. Но их Марина решила пока не трогать. Надо почистить и переработать уже собранный урожай.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2019
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?