26 Августа Понедельник 06:22 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
18.07.2019

Существенная помощь пуровским тундровикам

Для оказания помощи населению, ведущему традиционный образ жизни, в ЯНАО действует целевая программа «Защита прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера». На средства, выделенные из окружного бюджета, управление по делам КМНС администрации Пуровского района закупает брезент, сукно, печи, рыболовные сети, аптечки и другие необходимые товары. Тему продолжит Лариса Айваседо.

Заявки оформлены, торги на аукционах состоялись, первая партия товаров уже поступила и распределена среди населения, ведущего традиционный образ жизни. Управление по делам коренных малочисленных народов Севера ежегодно приобретает для пуровских тундровиков товары, необходимые в кочевых условиях. В этот раз помощь по окружной программе получат около четырёхсот семей.  

Терентий Пяк, начальник управления по делам КМНС администрации Пуровского района:

—У нас на 2019 год было запланировано порядка 12 млн. рублей, 10 млн. на приобретение товарно-материальных ценностей, и порядка 2-х млн. – на выдачу денежных средств на приобретение ГСМ кочующему населению, это 7 тысяч в год на одного заявителя.

Несколько наименований товаров, благодаря которым жить в тундре кочевникам становится легче. Самим приобрести их, людям, занимающимся традиционными промыслами, не всегда по карману. Анисим Пяк - рыбак Харампуровской общины, его зарплата зависит от улова: если в сети попадает мало рыбы, то он получает 25 тысяч рублей. Поэтому такая помощь для его семьи не лишняя.

Анисим Пяк:

— Существенная помощь, потому что нам добраться туда, купить этот материал будет дорого. А сейчас это подарок для нас. Я получил шинельное сукно, цветное, брезент и печку.

В Пуровском районе кочевой, традиционный образ жизни ведут шестьсот восемьдесят три семьи. 80% из них подали заявку на получение товаров, остальные не смогли участвовать в программе из-за отдаленности стойбищ от районного центра. Наталья Пяк живёт в Ханымейской тундре, работает воспитателем в кочевом детском саду. Семья её многодетная.

Наталья Пяк:

— Семья у меня большая: 4 сына и дочка. Муж работает в Пякупуровской общине рыбаком. Зарплата у него бывает от сезона, как наловит рыбу, столько и будет зарплата. Я думаю, что эта помощь для нас очень хорошая.

В округе утверждён региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности людей, ведущих традиционный образ жизни. Этот документ позволяет распределять товары рационально, исходя из срока использования.

Терентий Пяк, начальник управления по делам КМНС администрации Пуровского района:

— В этом году мы обеспечим брезентом только 87 семей, генераторами - чуть меньше, бензопилами обеспечим где-то порядка 70 семей. Поэтому те, кто в этом году не попал в списки получателей, соответственно, они будут получать в 20-м году.

Списки тех, кто желает получить помощь по окружной программе, специалистами управления уточняются ежеквартально. Следующая партия товаров поступит в начале августа, тундровиков оповестят заранее.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2019
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?