24 Октября Суббота 06:23 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
30.10.2014

Субсидии помогут снизить финансовое бремя

Жители Ханымея задолжали за коммунальные услуги немалую сумму. Общая задолженность на начало октября составляет 26 миллионов восемьсот одна тысяча рублей. Многие не платят коммунальщикам годами, обосновывая свое позицию нехваткой денежных средств. При этом многие просто не знают, что могут рассчитывать в этом вопросе на материальную поддержку от государства.

Семья Зиганшиных собралась за вечерним чаем. В доме трое детей, вкусы у всех хоть и разные, но от лакомств не откажется никто. Поэтому на столе, конечно, фрукты и сладости в ассортименте. В семье из пяти человек, где каждый не прочь вкусно покушать, основной расход – продукты. Чтобы угодить всем, маме приходиться тщательно планировать бюджет.

Ильвира Зиганшина:

- Вот наш младшенький очень любит «Киндер-сюрприз». Прям без «Киндера» домой не идет иногда. Вот папа или мама стараются, чтоб «Киндер» был всегда. Амир. Ты же «Киндер» любишь? А еще в нашей семье очень любят сыр. А сыр тоже продукт такой не из дешевых. Поэтому мы, конечно, стараемся где-то экономить, но чтоб сыр у нас был всегда. Макароны с сыром. Горячие бутерброды. У нас дети, кстати, очень любят.

Один из способов экономии - регулярный сбор документов для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За 49 квадратных метров своей двухкомнатной квартиры Зиганшины ежемесячно отдают около 6 тысяч рублей. 90 процентов им возвращает государство.

Ильвира Зиганшина:

- Детей трое. Свои проблемы, свои расходы. И одежда, и обувь по сезону, все надо. Тем более, сейчас тенденция к моде. Подросток в доме. Да и сами. Все надо, изнашивается все. Садик и школа. Сейчас и школа продленка платная. Благо меня спасает, что нам оплачивают наши квитанции. Конечно, каждые полгода надо документы собирать. Вовремя их оплачивать.

Право на жилищную субсидию имеют граждане, ежемесячный доход которых не превышает прожиточный минимум на душу населения, принятый в Ямало-Ненецком автономном округе. Либо расходы на погашение коммунальных услуг более чем 15 процентов их доходов. Некоторые категории граждан могут пользоваться как субсидией, так и льготой одновременно.

Наталья Мамина, ведущий специалист управления социальной политики администрации Пуровского района:

- Если у человека не хватает прожиточного минимума, но у него есть льгота, как ветеран труда, допустим, или какая-то другая, он имеет право и на льготу, и на субсидию, на жилищную субсидию, выплату.

По словам специалистов управления социальной политики, жители поселка, относящиеся к какой-либо льготной категории, регулярно проходят перерегистрацию на получение средств на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. С субсидиями дело обстоит иначе. Многие ханымейцы просто не подозревают о том, что имеют право на подобные выплаты. Другие, даже испытывая трудности с погашением долга коммунальщикам, элементарно ленятся собрать необходимые документы.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- Узнать, кто имеет право на субсидию, какие документы необходимо собрать заявителю и каков механизм предоставления субсидий, вы можете из вот такой памятки или непосредственно у самого специалиста управления социальной политики.

Наталья Мамина, ведущий специалист управления социальной политики администрации Пуровского района:

- Если человек видит, что у него не хватает на оплату коммунальных услуг или просто ему не хватает денег на то, чтобы прожить, то, я думаю, что если он подойдет к нам и мы ему объясним, и будем принимать меры. Объясним, какие нужно собрать документы, чтобы как-то поправить его положение. Исправить ту ситуацию, в которую он попал.

В семье Зиганшиных спокойны: какая бы большая сумма не оказалась в квитанции, траты за жилищно-коммунальные услуги никак не отразятся на их бюджете.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?