3 Декабря Четверг 08:14 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
11.09.2014

У студентов тюменских вузов началась учебная пора

В тюменских вузах обучается 60 тысяч студентов, около половины из них - ямальцы и югорчане. Многим первокурсникам традиционно предоставили места в общежитиях. Более подробно расскажут мои тюменские коллеги.

Совсем скоро их ждут новые предметы, дебют первокурсника, сессии, а пока вчерашние школьники разбирают вещи и обживаются - на ближайший год комната в общежитии станет их новым домом.

Анна Рябикова, г.Сургут, студентка Тюменского государственного университета:

- Соседи хорошие, общий язык хорошо находим, вместе какие-то праздники, посиделки, песни под гитару.

Владислав Аптин, г.п.Пойковский, студент Тюменского государственного университета:

- Месторасположение очень удобное, можно зимой даже без куртки выходить - в принципе, здесь до университета очень рядом, два метра, я бы сказал, дойти.

Тюменский государственный университет ежегодно предоставляет северянам комнаты в общежитиях. Нынче квартирный вопрос решился для трехсот югорчан и ямальцев. Всего же в вуз в этом году поступило 830 северян. И если в ТюмГУ они выбирают гуманитарные специальности, то в Тюменском нефтегазовом университете наиболее популярны нефтегазовое дело, прикладная геология и машиностроение.

Дамир Раимбакиев, г.Когалым, студент Тюменского государственного нефтегазового университета:

- Специальность «Машиностроение», я долго мечтал об этом, готовился, весь 11 класс готовился к экзаменам и вот пришел с этой целью, поступил на бюджет, очень рад. Теперь вот учусь, все новое, непривычное, конечно .

Шестьдесят процентов обучающихся в нефтегазе – северяне. Сегодня многие из них вновь сели за парты, уже имея практический опыт работы на предприятиях Югры и Ямала.

Александр Латышев, г. Новый Уренгой, студент Тюменского государственного нефтегазового университета:

- В новый учебный год я вступаю с практическими знаниями газового промысла, где я был летом. Получается, в «Газпроме» проходил практику.

Практически все студенты Тюменского нефтегаза из Югры и Ямала возвращаются после учебы на Север. Спрос на таких выпускников в автономных округах стабильный. Для поддержания уровня добычи югорской нефти и освоения ямальского шельфа специалистов нужно будет в ближайшие годы еще больше. По мнению главы региона Владимира Якушева, подготовку инженерных кадров необходимо постоянно совершенствовать.

Владимир Якушев, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области:

- Это очень важно, чтобы те кадры, которые готовятся сегодня в вузах Тюменской области, они были и конкурентоспособными, и, естественно, после окончания вузов, когда выпускники будут приходить на предприятия Югры и Ямала, они действительно были настоящими специалистами.

Жизнь студентам из Югры и Ямала планируют сделать в Тюмени еще более комфортной. По инициативе руководителя региона в ближайшее время начнется строительство учебно-культурно-жилого кампуса для студентов из автономных округов.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?