1 Августа Воскресенье 10:07 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
21.11.2014

Школьники Ханымея проходят диспансеризацию

В ханымейской поликлинике временно увеличился штат врачей. Из районной больницы Тарко-Сале в поселок приехали специалисты узкого профиля: от невропатолога и офтальмолога до эндокринолога и врача УЗИ-диагностики. С какой целью в Ханымее побывал своего рода медицинский десант, выясняла наша съемочная группа.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- В ханымейской поликлинике давно не было так многолюдно. Основная часть пациентов сегодня – школьники, здесь проходит плановая диспансеризация 14-летних.

Первый этап медосмотра – лабораторный, восьмиклассники сдают кровь. И тут же отправляются на прием к районным специалистам: возможность пройти обследование, не выезжая за пределы поселка, выпадает нечасто.

У невролога недостатка в пациентах нет, школьники идут сплошным потоком. Коллеги в соседних кабинетах тоже без дела не сидят: за полдня им нужно осмотреть несколько десятков подростков.

Наталья Капша:

- Мы пришли сюда на полный медосмотр, получается, сейчас ребята проходят отдельного врача, проверяем слух, зрение, горло, болеешь ты или не болеешь. Проверяют органы, вообще, здоров ли ты.

Главные пациенты районных медиков - учащиеся двух ханымейских школ, которым исполнилось 14 лет. Именно в этом возрасте дети проходят углубленную диспансеризацию.

Галина Васильева, заместитель главного врача Таркосалинской центральной районной больницы по детству:

- Мы в очередной раз приехали в ваш поселок, приехали с бригадой специалистов: невролог, окулист, офтальмолог, эндокринолог, психиатр и врач УЗИ. Проводим диспансеризацию детей 14-летних, которая направлена на раннее выявление отклонений здоровья репродуктивной сферы, эндокринной системы, ну и посмотрим, конечно, взрослое население.

Система «мы едем к вам» отработана давно: в Ханымей таркосалинские специалисты приезжают уже четвертый год подряд. Поэтому уже могут делать выводы о здоровье здешних подростков.

Марина Подтетерина, врач-офтальмолог:

- Такая вот у нас динамика, что у детей ухудшилось зрение. Вот ежегодно мы проверяем, смотрим, что все меньше и меньше детей, у которых хорошее зрение. У многих сейчас сниженная аккомодация и много близорукие. Даже сравнить с прошлым годом, в этом году сейчас половину просмотрели ваших детей – ухудшилось зрение. На самом деле, очень много детей с плохим зрением.

Случаев, когда офтальмолог ставит диагноз «здоров» становится все меньше. Разнообразные гаджеты в прямом смысле лишают детей зрения. Поэтому каждому, кто приходит на консультацию, врач дает рекомендации, как избежать проблем с глазами.

Для точной постановки диагнозов медики даже технику с собой привезли. Специальный аппарат у офтальмолога позволяет, не отходя от пациента, определить, нужны ли ему очки и какие. Но если понять, что зрение падает, можно и без похода к врачу, то выявить нарушения в работе, например, эндокринной системы, без определенных исследований проблематично. Поэтому главная цель диспансеризации – обнаружить отклонение на ранней стадии, чтобы потом успешно его вылечить.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2021
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?