24 Октября Суббота 10:43 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
28.10.2014

Школьники изучают основы робототехники

Уренгойские первоклассники учатся создавать роботов! В Домах детского творчества по всему району идет активное внедрение нового предмета – робототехники. Современный мир требует новых знаний и умений. И лучше всего учить этому еще со школьной скамьи. Тем более, что новый предмет помогает на практике применять полученные знания из математики, физики, химии и других предметов. Евгения Майорова побывала на занятиях по робототехники. Ей слово.

В 21 веке авиа и автомоделирование у детей ушло на второй план. Сейчас юные уренгойцы вместо конструктора «Собери сам» больше любят собирать роботов. Этому их учат в Доме детского творчества.

Виктор Коба, руководитель кружка робототехники «Андроид» Дома детского творчества:

- На сегодняшний день мы имеем 2 вида конструкторов: это лего-конструирование и «Робо-робо». Эти конструкторы по набору деталей и размерам поменьше, чем «Лего.

Комплект «Робо-Робо» предназначен для детей младшего школьного возраста, так что уже с 7-8 лет ребенок способен понять всю конструкцию, названия деталей и схемы сборки, конечно, не без помощи руководителя.

Эта группа самая младшая. Пока на стадии обучения им больше удается разбирать роботов, чем собирать. Но находятся и те, кто самостоятельно пытается вникнуть в процесс. Илья Некрасов посещает кружок «Андроид» только полтора месяца. Пришел сюда, как и все мальчики, из-за любви к конструированию. Уже за такое короткое время Илья начал разбираться в деталях, которые не то что первокласснику, но даже взрослому человеку не всегда удается понять.

Илья Некрасов:

- Светодиоды, пульт дистанционного управления, батарейный отсек.

- И ты понимаешь, что для чего предназначено?

- Да.

Среди начинающих Кулибиных можно встретить и девочек, которые проявляют не меньший интерес к гайкам и винтикам. Они, конечно, не так быстро схватывают техническую информацию, но постоянно пытаются придумать что-то новое. Александра Зотова вместо кукол и плюшевых игрушек любила собирать конструктор, но дедушка не так часто разрешал в него играть, как ей хотелось бы. Поэтому здесь она себя чувствует, как говорится, в своей тарелке. Также как и Илья, научилась уже делать несколько видов роботов.

Александра Зотова:

- Робота-телевизора, робота-компьютера, робота-телефона.

- А ты какого-нибудь своего робота придумала?

- Да. Робота-сумку.

Конечно, эти роботы далеки от инженерских изобретений и во много раз проще в сборке.

Евгения Майорова, корреспондент:

- Уже в первый год посещения кружка робототехники ребята учатся давать машине определенные условия и действия на специальной компьютерной программе.

Виктор Коба, руководитель кружка робототехники «Андроид» Дома детского творчества:

- Например, программа установки сервомотора. Простой мотор может заставить робота двигаться только вперед и назад, а сервомотор может еще выставлять углы на 45 или 60 градусов. И эту программу надо написать, потому что просто так работать этот мотор не будет. Он будет работать, если только процессорная плата запрограммирована на выполнение определенной функции.

На первый взгляд покажется, что маленькие дети не смогут освоить это программирование, но инструкция к применению разработана таким образом, что в ней может разобраться абсолютно любой. И, возможно, через несколько лет у одного из этих детей любовь к конструированию перерастет в профессию.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?