
Особые занятия для особых детей
Особые занятия для особых детей. В секции адаптивной физкультуры дети не только укрепляют мышцы, но и учатся ориентироваться в мире. От обычных спортивных секций эти группы отличаются многим, в том числе, и количеством воспитанников. Их всегда мало, чтобы педагог мог уделить достаточно времени каждому. Помогают ли специальные занятия больным детям, узнала Анна Горбачева.
Юле восемь лет, Соне – семь. На занятии Соня часто отвлекается, задумывается о чём-то, приходиться её постоянно окликать. У девочки такой характер - она больше спокойная. Юля, наоборот, словно маленький моторчик. В секции адаптивной физкультуры девочки занимаются всего три месяца, поэтому даже несложные упражнения без помощи пока не получаются. Педагог не только показывает все упражнения, но и выполняет их вместе с девочками, ведь на слух они не всегда понимают, что нужно делать. Разминка - и сразу небольшой отдых. Такова особенность физических занятий этих для детей.
Анна Юрченко, тренер-преподаватель ДЮСШОР «Авангард»:
- Кто быстрее найдёт зелёный цвет? Юля нашла, молодец, Юлечка. Девочки, ищем синий цвет. Поднимаем руку с шариком.
Синие шарики, лежащие сверху, Соню не интересуют, она ищет на самом дне. Яркие цвета, соревнование, весёлые задания – всё это нужно, чтобы заинтересовать воспитанников, ведь в таком возрасте детям будет скучно на обычном спортивном занятии. А здесь и упражнение, и игра. Коллектив более чем тесный, поэтому девочки крепко подружились. Когда Соня никак не может выбрать нужный мячик, Юля, как старшая, всегда помогает.
Занятие продолжается, и маленький моторчик спешит выполнить новое задание. Полоса препятствий учит ориентироваться в пространстве, правильно оценивать размер и расположение предметов. С этим нередко проблемы, хотя глядя на Юлю, кажется - ей всё по плечу.
А Соня тем временем продолжает отдыхать в бассейне с мячиками. Выходить из него девочка совсем не хочет и поддаётся только на уговоры подруги. Педагогу нужно уделять много внимания каждому ребёнку, именно поэтому в группе так мало детей. Обычно Соня быстро справляется с этим заданием, но в этот раз девочку сильно смутило присутствие телевидения. Что ж, кто-то любит показать себя, а кто-то стесняется, кстати, так не только у детей, взрослые люди ещё сильнее бояться видеокамеры.
Соня вновь забирается в бассейн – здесь она себя чувствует абсолютно комфортно, ведь это только детская территория, взрослым сюда нельзя. Девочка сама придумала игру – прячет мячики за пазуху. Тут появляется улыбка и хорошее настроение, и, кажется, что теперь девочка согласится на тренировку, но не тут-то было. Играть со мной Соня соглашается, а вот сниматься – ни в какую.
Анна Юрченко, тренер-преподаватель ДЮСШОР «Авангард»:
- Соня, пойдём, упражнения поделаем на мяче. Немножко. Нет? Устала. Особенность развития таких детей подразумевает то, что у них низкая мотивация, быстрая утомляемость. Самый эффективный метод – смена деятельности. Пробуем другие варианты упражнений, меняем, что-то добавляем. Также у нас присутствует соревновательный момент: кто лучше сделает, кто быстрее сделает, кто правильнее сделает.
Вызвать интерес у детей педагогу помогают ещё и ассоциации. Лично показать упражнение не всегда возможно, а вот объяснение на примере животных или явлений природы девочки хорошо понимают.
Рамиля Рымбельская, мама Юли:
- Нам нравится, она с удовольствием идёт, одевается, собирается, сама выбирает себе наряды, что наденет: футболки, брюки. Нравится ей, все зарядки делает, дома тоже повторяет.
Елена Баранова, мама Сони:
- Она с удовольствием всегда сюда едет, счастье, не знаю какое! Повидаться с подружками и заниматься она очень любит. Мы хотим развить мышцы, нам массажист сказала, что у нас очень слабенькие мышцы. Анна Дмитриевна начала сразу с нами заниматься с гантелями, чтобы мышцы шеи укрепить, нам это важно. Нам очень важно, чтобы у нас были крепкие ножки.
Юле и Соне предстоит ещё многому научиться, а всем нам можно поучиться у девочек от души радоваться каждому хорошему мгновению.