
«Сыны Отечества» лучше всех знают историю современных вооруженных конфликтов
День памяти воинов-интернационалистов в Ханымее отметили по-особому. В поселковом Доме культуры «Строитель» прошел конкурс «Горячее эхо памяти». Школьники демонстрировали свои знания истории вооруженных конфликтов. Показать себя старшеклассники старались с самой лучшей стороны, поскольку в зале были участники боевых действий в Афганистане, Чечне, Абхазии и других горячих точках. Оксана Дмитриенко с подробностями.
Последние приготовления к конкурсу. Пока есть время, старшеклассники повторяют слова и поправляют костюмы – на выступлении все должно быть идеально. И вот все три сборные на сцене. «Сыны Отечества» представляют первую школу, «Боевое братство» - Дом детского творчества, «Мужество» - школу номер два. Первый конкурс - как экскурс в историю. Кто-то рассказывает о войне в Афганистане, кто-то вспоминает Чечню и другие вооруженные конфликты на Кавказе. Второе конкурсное задание – вопросы от жюри.
Несмотря на то, что проблем с ответами на вопросы викторины у участников практически не возникало, для многих из них именно этот конкурс стал самым сложным.
Анастасия Васько, Анна Александрова, участницы команды «Мужество» ООШ №2: - Ну, самый сложный конкурс был, наверное, «Вопрос-ответ». Так как мы к нему дольше всех готовились, учили ответы на вопросы. Сложные слова очень были, нужно было запоминать и узнавать новые слова.
Еще одно конкурсное задание – рассказ о героях разных войн. События, которые произошли, когда многих из участников конкурса еще и на свете не было, произвели на них неизгладимое впечатление.
Александр Тимофеев, участник команды «Сыны Отечества» СОШ №1:
- Для меня самое сложное испытание было – это рассказать биографию героя Советского союза Мельникова. У него была семья, дочь, все бы хорошо, ему бы еще много жить. Но он пошел в армию, и служил в Афганистане, и воевал с противником. И он мужественно погиб на высоте 3347.
Завершающим в конкурсе «Горячее эхо памяти» стало творческое задание. Получилось оно песенным. Одни участники пели всей командой. Другие решили представить на суд жюри и зрителей дуэты.
В Ханымее живет 55 участников войн и локальных конфликтов разных времен. Многие из них находились в зале, некоторые вошли в состав жюри, перед такой аудиторией плохо конкурсанты выступить просто не могли. Воины-интернационалисты признавались: такие мероприятия помогают не только пополнить знания подростков, но и воспитать в них чувство гордости за страну, в которой они живут.
Андрей Лашко, председатель жюри:
- Те года как-то было заброшено, отпустили это вот патриотическое направление. И в данное время сами видите, что творится. Надо возобновлять, надо патриотически воспитывать молодежь. Мы только «за», и все, что зависит от нас, мы будем стараться помогать.
По итогам конкурса второе место заняли сразу две команды: второй школы и Дома детского творчества. Кубок победителя завоевали «Сыны Отечества» из школы №1.