28 Октября Среда 13:22 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
25.09.2020

Сохраняя память о войне

Фонд Ханымейского историко-краеведческого музея пополнился новыми экспонатами. Теперь о событиях времён Великой Отечественной сотрудники учреждения будут рассказывать при помощи вещей, которые принадлежали свидетелям той страшной войны. С подробностями Оксана Дмитриенко.

В Ханымейском историко-краеведческом музее принимают бесценные подарки – вещи несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей Фриды Пеннер передаёт её внучка Наталья Ганьжина.

Наталья Ганьжина, внучка Фриды Пеннер, несовершеннолетней узницы концлагерей:

- Будет просто в коробке лежать, пылиться, а так, хотя бы, чтобы память была, кто-то будет знать, всё равно. Будет приятно даже мне, например, ну, и нашей семье тоже, думаю, что будет приятно, что будут о бабуле знать и помнить, что был такой человек.

Фриде Пеннер было 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 42-м её, вместе с остальными жителями села в Запорожской области Украины, угнали сначала в Польшу, потом в Германию. Детство девочки прошло в концлагерях.

Наталья Ганьжина, внучка Фриды Пеннер, несовершеннолетней узницы концлагерей:

- Она очень мало рассказывала, пыталась не говорить, потому что неприятно и больно. Многое не помнила, потому что она ж маленькая была. Поэтому рассказывала о том, что они в лагере были узниками с тётей. У неё мамы не стало рано, и она с тётей воспитывалась, потом и тёти не стало, она маленькая была, после лагеря её в детдом потом сослали. В детдоме росла. Старалась не говорить ничего такого, как бы, даже если расспрашивали, она говорит: "Я не хочу говорить. Тяжело".

Фриды Александровны не стало в начале сентября 2020-го, её награды и документы будут храниться теперь в поселковом музее. Такие предметы, говорят сотрудники учреждения, бесценны, потому что в них содержится история.

Ильина Шаронина, директор Ханымейского историко-краеведческого музея:  

- Это очень важный факт, когда люди осознанно подходят к тому, что есть предметы, которые, собственно, нашу историю подтверждают своим существованием. Подтверждают те факты, которые нельзя, чтобы уходили из истории, чтобы потом никому не было желания фальсифицировать их либо перекраивать под свой манер, как это бывает сейчас модно.

Многие предметы времён Великой Отечественной войны появились в музее именно благодаря жителям посёлка: от артефактов, добытых участниками поисковых отрядов во время раскопок на местах сражений, до писем советских солдат с фронта. Теперь к этим экспонатам добавились и вещи, принадлежавшие Фриде Александровне Пеннер. Они помогут сохранить память о маленькой девочке, сумевшей пережить все ужасы концлагерей.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?