16 Июня Среда 12:08 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
06.05.2021

Сохранить память о героях: школьникам Ханымея рассказали о ветеранах Великой Отечественной

Герои рядом – ханымейским школьникам рассказали о жителях посёлка, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Все они ушли из жизни, но память о них передаётся из поколения в поколение. Местом встречи выбрали мемориал "День Победы" и не случайно  здесь установлена Стена памяти, на которой размещены портреты воевавших ханымейцев.

Они смотрят на мир, ради которого воевали, со старых фотографий и рассказать о том, что им пришлось пережить, уже не могут. В Ханымее не осталось живых участников Великой Отечественной.  Сохранить память о героях - миссия их потомков. Резида Кутлиахметова говорит о своём дедушке,  Саттаре Кабирове. На фронт попал в июне 41-го, всю войну прошёл в звании рядового стрелкового полка.   

Резида Кутлиахметова:

 Он очень мало рассказывал. Как вы знаете, все участники боевых действий, будь то Великая Отечественная война, Афганистан. Чечня, очень не любят рассказывать. Конечно же, говорил о том, что было очень тяжело, у него было несколько братьев, которые тоже прошли войну, несколько братьев не вернулись с фронта.

Саттар Кабиров, Гавриил Егоров, Александр Калинкин, Александр Чайковский, Пётр Слинкин — эти люди стали частью военной истории страны и частью истории Ханымея, проведя последние годы жизни в северном посёлке.

Галина Пермякова, председатель Совета ветеранов:

 У нас в посёлке проживали пять ветеранов Великой Отечественной войны. И им установлена Стена памяти. Если мы не будем помнить своего прошлого, какое же у нас будет будущее? Мы должны ценить тех людей, которые для нас завоевали мир.

О боевом пути участников войны их родные и представители Совета ветеранов рассказали школьникам. У каждого из этих людей своя история, но одна на всех – Победа.

Кирилл Скрипников:

 Это прямо нужно помнить, потому что война – это очень страшно, очень сложно. Я вот даже не могу себе это никак представить, настолько этот страх. Даже видео смотришь, и слёзы накатываются.

Максим Овчинников:

 Кто-то говорит, что все парады, которые сейчас устраивают, это всё показуха, чтобы какую-нибудь Америку напугать, что это день памяти и скорби. Я считаю, что да, это день памяти и скорби. Но всё-таки посмотреть и запомнить, что сделали все ветераны для победы над фашистской Германией,  это то, что сейчас, я считаю, иногда не хватает для современного поколения.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2021
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?