5 Декабря Суббота 14:08 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
22.10.2020

Соблюдать правила поведения в лесу нужно всегда

Будьте осторожны! Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО напоминает о правилах поведения в лесу. До конца недели погода в северных широтах обещает быть тёплой, несмотря на то, что снежный покров в большинстве районов округа уже устойчивый, всё ещё есть вероятность встречи с дикими животными, в том числе с медведями. Подробнее в нашем следующем сюжете.

В последние годы медведей всё чаще стали замечать вблизи населённых пунктов. В сети на эту тему масса видеороликов: вот косолапый на КПП в Пангодах, вот -на улицах Пурпе. А это видео выложили недавно, 6 октября 2020 года: медведь в окрестностях Салехарда. Наведываются бурые гости, чтобы подкрепиться. Среди причин голода: лесные пожары, засушливые летние месяцы, к тому же, говорят специалисты, нередко люди сами себе оказывают медвежью услугу и прикармливают лесных жителей. Хотя есть мнение, что дикие звери не стали чаще выходить к человеку, просто теперь каждый может снять появление животного на телефон и выложить шок-контент в интернет. Как бы то ни было, соблюдать правила поведения в лесу нужно всегда.

В прошлом году, осенью, был случай, что один из местных жителей, собирая ягоды, грёб ягоды с одной стороны горки, а медведь был с другой стороны горки. Когда они встретились, лоб в лоб, на вершине горки, каждый развернулся на 180 градусов.

Такая "удачная" встреча и ещё более удачное расставание случаются не часто. Чтобы посмотреть в глаза хищнику и остаться в живых, нужно знать несколько правил.

Вячеслав Дмитерко, государственный инспектор службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО:

Стараться не уходить далеко от населённых пунктов. Не прикармливать медведя. За собой убирать мусор, тем более пищевой. Если уже такое случилось, не стараться убегать, стараться шуметь, создавать много помех. Группой лиц собираться, чтобы было явное превосходство человека над медведем.

Из-за тёплой осени есть вероятность, что не все медведи уже залегли в спячку, даже снежный покров пока не даёт 100% гарантии, что мишка косолапый по лесу не идёт. Специалисты службы по охране биоресурсов ЯНАО следят за обстановкой. Все сообщения о том, что дикие животные приближались к населённым пунктам, проверяются.

Это могли быть какие-то приспособления для ловчих сооружений. Либо петель, либо сетей.

Если здоровый медведь редко нападает на человека, то раненный охотниками зверь может мстить. При встрече с измученным болью хищником пощады не жди. Как только установится стабильная минусовая температура, ситуация с косолапыми гостями станет спокойной, но в лесах внимательными нужно быть всегда, ведь можно встретить угрозу не только в виде медведя.

Вячеслав Дмитерко, государственный инспектор службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО:

Издалека можно наблюдать за лисами и песцами. Но контактировать и подкармливать их тоже нежелательно, потому что в дикой природе много разносчиков всяких заболеваний. Допустим, лиса может запросто быть переносчиком бешенства.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?