5 Декабря Воскресенье 01:15 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
23.11.2021

Складировать в жилых районах автохлам - не выход

Наверняка, в каждом дворе найдётся старый автомобиль, который нерадивый хозяин бросает "на якорь" минимум на пару лет. Мало того, что подобный хлам занимает место, ещё и весь вид портит. На просьбу убрать такое авто владелец не реагирует, говорит, это его собственность, а значит, руки прочь. Здесь он прав, но есть нюансы. Единого закона о борьбе с автохламом в РФ не существует, но местные власти вправе принять нормативные акты о том, как убирать такие машины со двора. В вопросе разбиралась Олеся Бабичева.

Второй год подряд с улиц районного центра убирают автохлам, парковочных мест  становится больше, нервы соседей  крепче, сплошные плюсы, но не все горожанам такие перемены по душе. В одной из таких историй яблоком раздора стала эта "Волга". Прежде чем приступить к её эвакуации, владельца оповестили о том, что необходимо убрать автомобиль. Предупреждён - значит вооружён, решил хозяин авто и подготовился к следующему визиту сотрудников администрации.

Павел Яшин, начальник отдела департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения  транспорта администрации Пуровского района:

— Когда специалисты городского хозяйства совместно с подрядчиком, который осуществляет эвакуацию и хранение транспортных средств, приехали, чтобы эвакуировать "Волгу", соседи владельца этого автомобиля  выбежали и перегородили движение машины, препятствовали эвакуации транспортного средства.  С владельцами, к сожалению, есть такие инциденты, когда препятствуют эвакуации, встают поперёк эвакуатора и просто-напросто не дают выполнять работу.

Выиграли бой, но не войну, машина, как и прежде, в списке  на эвакуацию, а это дело времени. Несмотря на зиму все, найденные автокладовки, которые вовремя не были убраны владельцами, вывезут на специализированную стоянку. Если в течение месяца хозяин не объявится, машину утилизируют.

Павел Яшин, начальник отдела департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения  транспорта администрации Пуровского района:

Работаем на протяжении всего года, единственное, что зимой возникают трудности с определением, а подходит то или иное транспортное средство под определение брошенного или бесхозяйного. Потому что есть владельцы автомобилей, которые пользуются автомашинами только в летний период. И в случае, если оно не препятствует уборке и содержанию проездов, в отношении их мы ждём летнего периода. Если оно укомплектовано, то мы не можем с ним работать.

За лето было эвакуировано 6 машин, ещё 12 владельцы, сняв с учёта  ГИБДД, убрали самостоятельно. В общей сложности в этом году уже отработано 36 транспортных средств. Ждут своего часа в черте города и эти два автомобиля, их владельцу дали отсрочку, по уважительной причине.

Павел Яшин, начальник отдела департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения  транспорта администрации Пуровского района:

— По ним ведётся, работа с лета этого года размещались, талоны предупреждения, на что отреагировал владелец, пришёл в правление городского хозяйства", попросил отсрочки. Но, к сожалению, в период этой  отсрочки его положили в больницу. Написали заявление, чтоб до октября месяца подождали, и они самостоятельно уберут эти транспортные средства, так скажем, по выздоровлению владельца.

Расходы на эвакуацию и хранение транспорта возлагаются на владельцев. Кроме того, за размещение во дворах неэксплуатируемых машин предусмотрена административная ответственность. Такие манипуляции как уничтожение уведомлений или игнорирование звонков, запущенный процесс не остановят. Власти готовы идти навстречу, но и от горожан ждут ответных шагов. Складировать в жилых районах автохлам - не выход. Даже если он не мешает соседям, то представляет опасность для детей, которые играют во дворе.

Павел Яшин, начальник отдела департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения  транспорта администрации Пуровского района:

— Пожаловаться на какую-либо машину и через  Instagram, и у нас есть аккаунт департамента транспорта  связи и систем жизнеобеспечения, и на сайте есть возможность  электронная подача сообщения. Ну, также прийти к нам в департамент написать обращение, мы его отработаем в кратчайший срок.

Важно знать, что небезразличные жильцы не вправе самостоятельно эвакуировать бесхозное транспортное средство. Если владелец найдётся и обратится в суд, действия жильцов будут расцениваться как неправомерное завладение автомобилем. А за это грозит уголовная ответственность.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2021
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?