25 Января Понедельник 19:36 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
11.01.2021

Школьники называют Ольгу Анатольевну - "классной"

29 июня 1980-го в Уренгой приехала девочка Оля. Сегодня Ольга Анатольевна Кустова - заместитель директора школы, классный руководитель, учитель истории и обществознания. Анастасия Ковалёва встретилась с педагогом и узнала, как не пожалеть о выбранной профессии спустя 40 лет.

- Самым главным или верным спутником родителей и детей является общение дома в кругу семьи. Скажите, как давно вы обсуждали с родителями какие-то важные дела семейные?

На уроке обществознания в 6-м классе важная тема: общение. Здесь нет места назиданию, только открытый диалог, вектор которому задаёт учитель. Школьники называют Ольгу Анатольевну "классной" и любят, как за доброжелательную улыбку, так и за строгость.

Кристина Вичужанина, ученица школы № 2:

- Она добрая, но если мы балуемся, то она, конечно, поставит нас на место. Она интересная! Она нам всегда расскажет так, чтобы мы запомнили.

Как опытный педагог Ольга Кустова знает, чтобы заинтересовать ученика, нужно дать ему возможность выражать своё мнение и относится к этому мнению с уважением.

Ольга Кустова, заместитель директора по образовательному процессу, учитель истории и обществознания школы № 2:

- Мы вместе с ними, знаете, как говорят – молоды душой. Мы молодеем с каждым выпуском, который выпускаем, и возвращаемся обратно в пятый класс. Мы не то что подстраиваемся, а мы учимся жить по их правилам. То есть они нас чему-то учат, а мы учим их.

Педагогический стаж Ольги Кустовой – 25 лет. В её трудовой книжке только одна запись – учитель второй уренгойской школы, но родными стены образовательного учреждения стали для Ольги гораздо раньше: приехав в Уренгой в 1980 году, именно сюда она пошла в первый класс.

Ольга Кустова, заместитель директора по образовательному процессу, учитель истории и обществознания школы № 2:

- Я очень хорошо помню, что, да, я плакала.

- От радости?

- Нет, из-за страха! Меня взяли за руку взрослые люди какие-то и повели! Это ж не изведано ещё! И после того, как меня вот так вот завели, я уже в 1 классе знала, что я буду учителем.

Осознав своё призвание с первой ступеньки школы, Ольга с твёрдой уверенностью пронесла мечту сквозь годы. Желание стать учителем не пошатнули ни модные в то время направления юриспруденции и экономики, ни финансово привлекательная нефтегазовая сфера. В 1995 году она стала молодым, перспективным специалистом. Педагоги, которых раньше девушка слушала, сидя за партой, стали коллегами. Полюбился и посёлок. Как говорит сама Ольга, север закаляет не морозами, а добротой.

Ольга Кустова, заместитель директора по образовательному процессу, учитель истории и обществознания школы № 2:

- Здесь люди другие… Здесь все люди такие, как мы. Приехали на 3 года, а остались навсегда. Мама говорила, что дом никогда не закрывали. Да, вы знаете, я приходила со школы самая первая, и у нас дом всегда был открыт, то есть я не помню замков.

Открытое сердце, без "замков", позволяет Ольге Анатольевне постоянно двигаться вперёд, искать новые подходы, обращать внимание на тренды и не становиться "непонятной" для детей. Это и есть главный секрет: учить кого-то можно только пока ты учишься сам.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2021
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?