25 Января Понедельник 18:44 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
12.01.2021

Северные надбавки копить не нужно

Количество молодых специалистов в округе растёт, и это благодаря отмене принципа накопления северных надбавок в бюджетной сфере с января 2020 года. Сергей Самсонов выяснил, как это решение повлияло на ямальский рынок труда и какие надбавки получают врачи, учителя, воспитатели и тренеры.

Привлечь высококвалифицированные кадры в медицину и образование решил губернатор округа Дмитрий Артюхов. Ещё в 2019 году на Ямале была актуальна проблема с дефицитом специалистов в этих сферах. В 2020-м ситуация изменилась в лучшую сторону. Теперь работникам, у которых нет стажа в регионах Севера, не обязательно копить надбавки в течение пяти лет. С января 2020 года 80% к зарплате получают все специалисты бюджетной сферы с первого дня работы.

Андрей Костромин, учитель английского языка:

— Благодаря губернатору ЯНАО Дмитрию Андреевичу Артюхову, большое ему спасибо. Получилось с корабля на бал. Сразу приехал, сразу работать, и сразу  все "полярки"приятный бонус. Благодаря этому всё складывается как нельзя лучше.

Андрей Костромин приехал в арктический регион в январе 2020 года. Сейчас молодой человек преподаёт английский язык во второй Пурпейской школе. Педагог быстро смог включиться в северный ритм жизни и стал победителем конкурса "Новый учитель Ямала".

80% северных надбавок получают и врачи. Анастасия Миллер – невролог. В Пуровский район приехала из Алтайского края, где в 2013 году окончила один из ведущих медицинских вузов Западной Сибири по специальности педиатрия и интернатуру по неврологии. В Таркосалинской детской поликлинике работает с декабря прошлого года. Для многих пациентов появление нового специалиста стало долгожданной радостью.

Алёна Варова:

— Мы с рождения наблюдаемся у невролога, и он нам необходим. Поэтому да, мы страдали, когда невролога не было. Молодая, опытная. Хорошо отвечает на все вопросы, объясняет. Мы довольны.

Девушка, как и многие, приехала на север, чтобы больше зарабатывать. Но не ожидала, что произойдут изменения в начислении надбавок.

Анастасия Миллер, врач-невролог:

— Это очень приятный бонус, о нём я не сразу узнала, поехала сюда, не зная об этом. Оказалось, что вот такая приятность для молодых специалистов есть. Не только молодых, но и вообще, приехавших на Север. Очень рада и благодарна губернатору за такую помощь.

Кроме изменения условий накопления северных надбавок, на Ямале активно поддерживают педагогов и врачей. В муниципальных образованиях строят детские сады и поликлиники, делают ремонты в больницах и школах, а также создают достойные условия работы для специалистов.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2021
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?