
Дошколята Ханымея изучают родной край
Уроки краеведения давно уже стали привычным делом для российских школьников, но для дошколят они еще в новинку. Дошколята Ханымея – исключение из правил: о земле, на которой они живут, малыши узнают, не выходя из детского сада. Как это работает, узнала наша съемочная группа.
Оксана Дмитриенко, корреспондент:
- Восемь лет назад сотрудники Ханымейского историко-краеведческого музея решили: чем сидеть в четырех стенах и ждать посетителей, лучше самим пойти навстречу людям, даже самым маленьким. В детских садах. С тех пор дошколята узнали много нового об истории, культуре, природе и традициях края, в котором живут.
В подготовительной группе детского сада «Улыбка» - занятие по краеведению. В роли педагога – сотрудник поселкового историко-краеведческого музея, тема урока - грибы, которые растут на территории Пуровского района.
Ксюша Скокшина, несмотря на свой юный возраст, грибник со стажем. Вместе с бабушкой и дедушкой в лес с лукошком она ходила не раз. И теперь сама может мастер-классы давать: расскажет, и какие грибы собирала, и как съедобные от несъедобных отличить.
Ксюша Скокшина:
- Белые брали, только срезали, смотрели шляпку, если желтая, тогда не брали. Просто если белые внизу, тогда они хорошие, если внизу желтые – тогда плохие.
Кому полезны мухоморы, почему желчный гриб называется желчным и про какой гриб сочинили пословицу - все это дошколята узнали на уроке краеведения. Ксюша признается: о том, что в наших лесах так много разных грибов, она и не догадывалась.
Ксюша Скокшина:
- Подберезовики я знала, маслята я знала, белые я знала. Сморчки только узнала.
Только лекцией о маслятах, поганках и опятах сотрудник музея не ограничился: детсадовцы отправились собирать грибы, прямо не выходя из группы.
Пройденный материал дошколята усвоили на «отлично»: обо всем, что узнали, Вика и Софья говорят наперебой.
Вика Томчук и Софья Викторова:
- Какие грибы бывают: съедобные или несъедобные. Белый гриб - съедобный, подберезовик, подосиновик съедобный.
Взрослые говорят: программа по приобщению дошкольников к основам краеведения дает положительные результаты даже спустя годы – интересная информация в детской памяти сохраняется долго.
Резида Кутлиахметова, лектор-экскурсовод ИКМ п. Ханымей:
- У нас сейчас научный сотрудник занимается в первых классах с теми же детьми, которые были в подготовительной группе. Можно уже судить по тому, как он приходит с уроков, практически дает он те же темы, но только более расширенно И он видит, что знания у детей действительно есть.
Есть и интерес детей к изучению родного края, поэтому останавливаться сотрудники музея не намерены: занятия по краеведению и в школах, и в детских садах будут продолжаться.