20 Октября Воскресенье 09:27 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
12.09.2019

Службе по вопросам миграции три столетия

Основы паспортизации в России заложил еще Петр I, который поручил полиции исполнять обязанности по контролю и учету приезжающих иностранных граждан. Паспорт иностранного гражданина впервые упоминается в Указе от 31 августа 1719 года, то есть 11 сентября по новому стилю. В наше время в этот день сотрудники подразделений по вопросам миграции системы МВД России отмечают профессиональный праздник. Слово Валерии Мартыновой.

В апреле 2016 года Указом президента России «Федеральная миграционная служба» была упразднена. Она просуществовала 12 лет. На замену структуры создали Главное управление по вопросам миграции МВД России. Страница в истории пуровской службы открылась в середине 70-х годов. А собственное здание появилось в 2007. Спустя 10 лет паспортный стол порадовали современным ремонтом.

Михаил Турунов, заместитель председателя Общественного совета при ОМВД России по Пуровскому району:

— Приём стал более лучше у них, улучшилась материальная база, прием граждан улучшился за счет введения электронной очереди, увеличился штат сотрудников, приём стал более регламентирован, это также улучшило качество приема и обработки документов.

— А для маломобильных граждан стало комфортнее получать услуги?

— Тут невооруженным взглядом видны все приспособления, специальные места общего пользования, дорожки выделены, все надписи дублируются, естественно, комфортно, пандус тот же самый на входе также имеется.

На территории Пуровского района функции и полномочия подразделений ОВМ расширили. Они включают не только контроль за внешней миграцией, но и предоставление госуслуг, решение вопросов гражданства, приём иностранных лиц, регистрационный учет населения, оформление и выдачу паспорта гражданина России и заграничного.

Ирина Цапенко, специалист ОВМ ОМВД России по Пуровскому району:

— Сейчас, конечно, поток снижен, все уже приехали с отпусков, сейчас где-то по человек 12-15. Поток начинает расти с начала декабря месяца, все начинают готовиться к отпускам, кто-то уезжает на новогодние праздники за границу, особый пик идет на март-апрель, там до 25-ти человек доходит в сутки у нас.

С 2015-го года, с появлением портала государственных и муниципальных услуг, граждане получили возможность избежать бумажной волокиты. На сайте каждый может выбрать необходимую услугу, ознакомиться со всеми законами, льготами, правами и обязанностями.

Ирина Цапенко, специалист ОВМ ОМВД России по Пуровскому району:

— Гражданам нравится оформлять документы через портал госуслуг. Ну и, соответственно, плата госуслуг производится через портал, это намного дешевле.

Семён Нестеренко, секретарь молодёжного совета г. Тарко-Сале:

— Меняют в лучшую сторону, снижая количество очередей тех же. Т.е. люди меньше стоят в очереди, они всё это делают дома, спокойно зарегистрировались, пришли в то время, когда им удобно, указали это всё. Это влияет на рабочий процесс.

С начала 2019 года более 6-ти с половиной тысяч иностранных граждан прошли регистрацию, 437 паспортов выдали 14-летним подросткам, отказов предоставления госуслуг нет, сотрудники ОВМ совместно с социальными работниками выезжают на дом даже к жителям, которые не могут самостоятельно прийти в организацию. Сейчас в пуровском отделе по вопросам миграции работают 13 человек.

Валерия Мартынова, корреспондент:

— Основы паспортизации в России заложил Петр I еще 300 лет назад. Император обязал полицию контролировать и вести учет приезжающих иностранных граждан. А в России впервые слово «паспорт» как документ, удостоверяющий личность, упоминается в Указе именно от 11 сентября 1719 года.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2019
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?