11 Декабря Среда 13:37 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.11.2019

Безопасность должна быть и в интернете

Почему в интернете бывает опаснее, чем на улице? Об этом пурпейским школьникам рассказали волонтёры проекта "Киберпатруль". С учениками они встречаются не первый раз. На уроке информационной безопасности побывали и мои коллеги.

Традиционно наиболее уязвимой категорией населения среди интернет-пользователей считались пожилые люди. Однако в последние годы "конкуренцию" пенсионерам составляют юные обитатели всемирной паутины. Информационные технологии стремительно развиваются, но мошенники всегда идут на шаг впереди. В интернете порой опасней, чем на улице, отмечают киберволонтёры. Только в сентябре 2019 года к ним поступило 9 анонимных сообщений о противоправных контентах в социальных сетях.

Анастасия Красноплахина, координатор проекта "Киберпатруль":

— Приходят сообщения, например, про детскую порнографию. Открываешь страничку, и всё очень нелицеприятно на ней. Конечно, такие вещи отрабатываются, об этом сообщается, и специалисты уже просматривают страницы и реагируют, а зачастую блокируются. Последние три, которые были направлены, точно одна была заблокирована.

Школьникам пуровские киберспикеры рассказывают о правилах поведения в Интернете: как оградить компьютер от вирусов, как защитить свой аккаунт или не стать жертвой мошенников. На личных примерах волонтёры учат подростков информационной безопасности.

Анастасия Красноплахина, координатор проекта "Киберпатруль":

— Три года назад мне пришло письмо "ВКонтакте", сообщение от человека, с которым мы работаем: "Мне срочно нужны деньги!". Я вообще даже не подумала, честно, что это может быть какой-то мошенник. Я просто побежала и отправила деньги человеку. А человек, ответственный за детей, двойное переживание. Вот и всё! Тысячу перевела, жалко до сих пор.

С интернет-мошенниками дети сталкиваются часто. Говорят, что схемы и уловки злоумышленников всегда похожи. Главное, в такой ситуации не проявлять беспечность.

Андрей Чайковский:

— Пишет мне знакомый моей сестры младшей, он добавил меня в друзья. Пишет со всеми запятыми, ну, мальчик в четвёртом классе и соблюдает знаки все! "Вот до зарплаты долго осталось, и мне нужны деньги!", - скидывает фотографию карты взрослого человека. Даже не молодёжная карта, которая выдаётся с 14 лет, а взрослая карта. Пишет: "Можешь перекинуть деньги на эту карту? Я тебе с зарплаты отдам.

Луиза Бондарь:

— Пишут, кидают ссылку твоего аккаунта, и там ведётся беседа. В беседе друзья, но не все, пару друзей особенно важных. Им говорят: "У меня что-то отвязалось, скиньте свой номер! Вы мне переведите и покажите, какой номер". Это отправляют люди, и просто деньги снимают.

Киберволонтёры отмечают, Интернет для ребёнка – это не только полезный инструмент и кладезь знаний, но и угроза получить психологическую травму, просматривая ненадлежащий контент. Поэтому родителям стоит чаще интересоваться виртуальной жизнью детей и позаботиться о её безопасности.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2019
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?