
Школа волонтерских наук
Тимуровцы нашего времени вновь встретились в поселке Пурпе. Четвертый год подряд педагоги Дома детского творчества проводят для них уникальные занятия в школе волонтерских наук. Тренинги, мастер-классы, деловые игры помогают ребятам воплощать в жизнь самые смелые идеи. Алена Боровикова встретилась с некоторыми воспитанниками школы волонтерских наук.
В первую и пока единственную школу волонтерских наук съехались больше восьмидесяти учеников из Уренгоя, Ханымея, Пурпе и Губкинского. Креативные и деятельные, смелые и активные, каждый со своей жизненной позицией собрались, чтобы научиться сделать мир добрее и ярче.
Елена Паршикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества п.Пурпе:
- У нас в Пурпе один такой проект, направленный на развитие волонтерского движения, именно обучения волонтеров. Понятно, что за один день очень сложно дать какой-то объем, но мы постараемся азы и понятия им дать, чтобы они ушли с багажом знаний. И самое главное, чтобы они понимали необходимость вообще всей этой деятельности. Зачем это надо, и надо ли это им самим.
Руслан Сапарбаев не прогулял ни одного урока школы волонтеров. Полученные знания вот уже три года успешно применяет на практике. Утверждает, что учиться здесь не скучно. Каждый раз можно подчеркнуть что-то новое и полезное.
Руслан Сапарбаев, ученик Школы волонтёрских наук:
- Здесь своя домашняя атмосфера, и каждый год хочется сюда вернуться опять. Здесь не бывает скучно. Ты приходишь - и новые тренинговые занятия, новые мероприятия, какие-то новые эмоции, новые знакомства, друзья. Здесь очень весело.
В течение дня ребятам предстояло освоить около двадцати различных тренинговых занятий и мастер классов абсолютно различной направленности. Спросом пользовалось все: актерское мастерство, умение составлять и защищать социальные проекты, работать в команде. Тренинговое занятие Надежды Белиховой, педагога организатора из Ханымея, едва ли не самое важное в школе. Будущих волонтеров она должна научить коммуникативности и уметь выделять свои лидерские позиции.
Надежда Белихова, педагог-организатор Дома детского творчества п.Ханымей:
- У каждого человека есть внутри лидерское состояние. «Кто, если не ты?!» - вот так называется сегодня мой тренинг. Я хочу научить детей понять, что кроме них никто не построит нашу Россию, не возведет ее на те высоты, которых она достойна.
Ради волонтерских уроков Мария Сульженко приехала из Уренгоя. В этой школе она не впервые, а еще в числе отличниц. Вместе с другими ребятами Маше удалось защитить социальный проект на районном уровне и получить грант на его реализацию.
Мария Сульженко, ученица Школы волонтёрских наук:
- Меня привлекает общение с новыми людьми. Во-вторых, тренинги, которые здесь проводятся, они познавательные, в них я всегда могу почерпнуть что-то новое. Здесь я могу самореализоваться как личность, могу проявить свои таланты, которые не могу проявить где-то в другом месте.
Базу знаний волонтеров подтвердил сертификат. Его вручили каждому участнику, и пригласили всех встретиться в будущем году. Для пурпейской Школы волонтерских наук он будет юбилейный - пятый по счету.