5 Июня Пятница 14:50 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.02.2020

Школа "северных" болезней

В Уренгое правильно подобрать лечение, чтобы не допустить переход болезней в хроническую стадию помогает проект "Школа здоровья" – его ведёт врач-эндокринолог Светлана Лобкина. Если раньше на семинарах и презентациях жителям рассказывали о сахарном диабете, и, в основном, на них присутствовали те, у кого эту болезнь уже диагностировали, то с этого года в перечень тем включили лекции по профилактике и других заболеваний, актуальных для северных широт. На 1-й лекции в обновленной школе здоровья побывала Анастасия Ковалёва.

Северные надбавки платят потому, что приходится работать в экстремальных климатических условиях, а это плохо влияет на здоровье. Продолжительная зима, сильные морозы, нехватка солнечного света и кислорода приводят к развитию заболеваний, характерных именно для регионов, расположенных вблизи полярного круга. Опираясь на многолетние научные исследования и опыт работы в северных условиях, современная медицина старается максимально уменьшить вред, который наносит организму человека агрессивная окружающая среда.   

Светлана Лобкина, врач-эндокринолог Уренгойской участковой больницы:

— Медицина 21 века всё-таки должна быть профилактической. Наша задача, как практикующих врачей, предоставить информацию. Когда я думала, что я могу сделать в рамках "Школы здоровья", первое, что пришло на ум – один в поле не воин. Хотелось бы иметь единомышленников и людей, которые хотят исследовать эти процессы профилактики заболеваний, здоровья.

Единомышленники нашлись сразу. Библиотека "Умка" предоставила помещение для проведения лекций – здесь и атмосфера располагает к научным изысканиям, и активные читатели всегда готовы впитать полезную информацию.

Марина Скородзиевская, библиотекарь библиотеки "Умка":

— Я думаю работать по направлению здорового образа жизни. Организовывать встречи со специалистами, потому что эта тема интересна нашим читателям, жителям посёлка.

— 70-100% – дефицит витамина D, у 50% населения – группы В, 50% витамины А и Е, фолиевая кислота у 20%, железа до 30%, селена и йода 100%. То есть дети выращиваются в условиях гиповитаминоза.

Последние исследования показали, что дефицитные состояния становятся причиной многих заболеваний. Так, недостаток витамина D может провоцировать бессонницу, депрессию, мышечные судороги, головные боли, негативно влиять на сердечно-сосудистую и костную систему. У детей нехватка "солнечного" витамина приводит к рахиту, задержке физического и психического развития. Хронический дефицит этого биологически активного вещества связан с высоким риском развития в будущем сахарного диабета, онкологических, аутоиммунных заболеваний, ожирения и псориаза.

— Кто-то говорит, что, может быть, в капсулах принимать? Вы знаете, нужно съесть 12-16 этих капсул в день, чтобы суточную потребность набрать. Конечно же, в каплях удобнее.

Среди посетителей лекции и школьники. Это ученики 10-11 классов, углублённо изучающие биологию – будущие медицинские работники. На таких встречах они не только узнают много нового, но и становятся вдохновением для лектора.

Светлана Лобкина, врач-эндокринолог Уренгойской участковой больницы:

— Будущие студенты медицинских академий и медицинских вузов, которые меня окрылили. То есть я хочу, чтобы они в рамках этой презентации, в жанре тезис-конспект, это не полноценные клинические лекции, но я старалась многогранно освятить эту проблему, и, думаю, что зерно сомнения и исследования я в них поселила.

Кроме школьников еще 15 взрослых прослушали доклад врача-эндокринолога.

Елена Кошинская:

— Витамин D, который я употребляю, я употребляю в меньших дозах, я это исправлю. То есть я свои проблемы сразу выделила, подчеркнула то, что совпадает. Многие вещи сейчас я поняла, если бы мне раньше об этом рассказали, то проблем бы у меня и моих близких, может быть, не было бы.

Организаторы "Школы здоровья" планируют провести комплекс мероприятий в уренгойских школах: научно-практические конференции, викторины, конкурс плакатов – всё, чтобы вооружить подрастающее поколение необходимой информацией в борьбе с разного рода заболеваниями. Тема ближайшей лекции: "Йододефецит". Встречи в рамках проекта будут проходить не реже одного раза в месяц.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?