
«Сенгакоце» 20 лет!
«Сенгакоце» 20 лет! В 78 году на базе школы-интерната был открыт хоровой класс Таркосалинской Детской школы искусств. Впервые учащимися ДШИ стали дети коренной национальности. А в 1995 году из учащихся хорового класса был создан вокальный ансамбль, который получил название: « Сенгакоця». В этом году он отмечает свой юбилей. О достижениях и победах, об участниках этого колоритного ансамбля расскажет Инга Пяк.
Их голоса как мелодичные звуки колокольчика. Маленькие артистки готовятся к юбилейному концерту, репетируют по полтора часа в день. Сначала распевка, только затем исполнение песни.
Екатерина Пяк:
- Моя любимая песня – это «Сенгакоця», я ее каждый раз пою, даже в корпусе.
Это самые юные представители ансамбля «Сенгакоця». Девочки уже 2 года обучаются в хоровом классе таркосалинской школы искусств. Для них разработаны индивидуальные учебные программы по сольфеджио, музыкальной литературе, вокалу.
Виктория Некрасова – преподаватель хоровых и теоретических дисциплин ДШИ:
- Стараемся подойти к каждому индивидуально. Я индивидуальный вокал преподаю, кому-то я даю больше ненецкого языка, а кому-то разные.
История «Сенгакоци» интересна. В 1995 году из учащихся хорового класса ДШИ, открытого на базе школы-интерната, был создан ансамбль ямальской песни. Виктория – выпускница музыкальной школы г. Тарко-Сале, она тоже пела в «Сенгакоце», а сегодня учит детей оленеводов и рыбаков музыкальной грамоте.
Виктория Некрасова – преподаватель хоровых и теоретических дисциплин ДШИ:
- Захотелось свои знания дать кому-нибудь еще, дальше, детям, чтобы тоже развить в них любовь к своей культуре, и решила пойти дальше учиться и преподавать.
Лия Айваседо:
-Нам сюда очень нравится ходить. И мы поем всякие песни – родные, русские и другие.
Репертуар ансамбля «Сегаккоця» составляют произведения ямальских композиторов и самодеятельных авторов. За 20 лет достижений и побед было много: участники ансамбля становились лауреатами международных, областных, окружных конкурсов и фестивалей.