
Самбургские деликатесы
Вот уже более 6 лет в Самбурге работает цех по переработке мяса и рыбы. Мини-завод укомплектован необходимым современным оборудованием. Самбургские деликатесы популярный, но недоступный продукт для других регион. А вот почему, вам расскажет моя коллега Инга Пяк.
Диетическое и экологически чистое. В забойную кампанию аграрии совхоза «Пуровский» заготовили 54 тонны мяса оленя. После специального ветеринарного исследования оленина поступила в цех переработки. Здесь на совхозном мини-заводе специалисты выпускают несколько наименований мясной продукции.
Юрий Клюкин, мастер цеха по переработке мяса и рыбы ОАО «Совхоз Пуровский»:
- Перерабатывается у нас в цехе ежесуточно порядка 700-800 килограмм оленины. Мы получаем готовые полуфабрикаты: оленина праздничная, фарш олений замороженный, шеи оленьи, реберная часть и суповые наборы.
Работа кипит, в цехе все заняты делом. За день надо успеть обработать несколько центнеров оленины. Новые технологии и, как следствие широкий ассортимент продукции. За 5 лет, которые Екатерина Вануйто трудится на заводе, о другой работе самбурчанка и не думала, а сейчас и подавно - вместо ручного труда – автоматика: с современным оборудованием трудовые будни стали заметно легче.
Екатерина Вануйто, работник цеха по переработке мяса и рыбы ОАО «Совхоз Пуровский»:
- Поначалу было очень сложно работать, но с годами опыт работы накопился. Например, упаковывать фарши сейчас намного быстрее и удобнее.
Продукция совхозного цеха пользуется большим спросом не только у жителей села, заказы на самбургские деликатесы поступают и с других регионов. Но пока «на сторону» продавать не получается, всё расходится на месте, сельчане раскупают всю продукцию цеха.
Юрий Клюкин, мастер цеха по переработке мяса и рыбы ОАО «Совхоз Пуровский»: - Очень большой спрос, и, невзирая на цену, люди забирают все, мы не успеваем даже замораживать.