16 Июня Среда 12:34 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
24.11.2014

Возрожденный обычай тундровиков

В Тарко-Сале отметили Новый год по северному календарю. Гостями праздника, организованного Пуровским районным центром национальных культур, стали не только тундровики, но и все таркосалинцы. Коренные северяне возродили давний обычай пятнадцать лет назад, и с тех пор празднование Нового года по северному календарю в райцентре стало традиционным. Участвуя в обрядах, гости праздника попросили лесных богов помочь им пережить грядущую зиму, здоровья, благополучия родным и близким, а также тучности оленям - главному богатству обитателей здешних мест. С подробностями Лариса Айваседо.

Северные напевы, танцы, театрализованные постановки с элементами старинных обрядов стали главным действом праздника. Вступление в зимний период года раньше отмечалось во всех стойбищах кочевников. Принося дары Нуму, небесному божеству, или духам-покровителям природы, жители тундры заручались их поддержкой на охоте и рыбалке, просили благополучия для всех жителей стойбища.

Полина Турутина, знаток ненецкой культуры:

- Как только выпадет устойчивый снег и реки покроются льдом, по ненецким традициям наступает Новый год. Раньше в это время лесные ненцы съезжались на святые места - Карнат, Медвежью гору и Напа-надей. Забивали жертвенного оленя, проводили обряды, поклонялись воде, Нуму - небесному божеству, матушке - земле. Собирались вместе, чтобы пообщаться, ведь потом каждый уезжал на свои родовые места охоты, рыбалки, встречались только весной.

Знаток ненецкой культуры Октябрина Агичева на празднике не только гость, но и главный консультант. Именно ей доверили обряд поклонения священному огню – символу благополучия родов кочевников тундры.

Октябрина Агичева, знаток ненецкой культуры:

- Для нас, коренных жителей Севера, Новый год - праздник значимый. Раньше он проводился только в тундре, люди проводили обряды, чтобы год был благополучным, удача сопутствовала на охоте, рыбалке, чтобы не болели. Сейчас, живя в городе, мы многое забываем, а такие праздники помогают вспомнить традиции народа. Я всегда говорю своим землякам, чтобы приходили на праздники с детьми.

В ненецкий Новый год работники Центра национальных культур организовали для детей различные конкурсы на ловкость и меткость. Такие состязания и раньше проводили в стойбищах, они способствовали подготовке ловких охотников, сильных, выносливых рыбаков и оленеводов.

Евгения Зернова, знаток ненецкой культуры:

- Ненцы собирались вместе, женщины дарили друг другу подарки – оленьи лапы, платки, ремни, а мужчины вели беседы, советовались, где кто будет охотиться, рыбачить, пасти оленей. Раньше ведь ненцы вели счет времени по своему календарю, делали надрезы на палочках, отмечали, какой месяц.

Вдали от тундры, восстановить все традиции проведения ненецких обрядов, конечно очень сложно, но работники культуры постарались создать атмосферу национального праздника.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2021
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?