22 Января Суббота 17:13 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.01.2022

Реновация по-ханымейски

Изменения в расписании: ученики первой школы Ханымея вместе с алгеброй и историей изучают основы 3D моделирования и устройство очков виртуальной реальности. В 2020 году здесь, благодаря региональной программе реновации сельских школ прошёл капитальный ремонт, тогда же открылась "Точка роста". В 2021-м преобразования продолжились. Как эти перемены оценивают ученики и педагоги, узнала Оксана Дмитриенко.  

В холле первой школы заходит на посадку квадрокоптер. Пилот наблюдает за своей машиной издалека, контролируя каждое движение летательного аппарата  при помощи смартфона.

Владислав Уминский:

- Я им управляю через телефон, через приложение. Там специальная программа и через телефон, там есть камера, управлять можно.

Пришёл, увидел, изучил, - ещё немного и VR-очки станут такой же привычной частью учебного процесса, как словари или микроскопы. Ханымейские школьники в виртуальной реальности только осваиваются, но преимущества современных технологий уже успели оценить.

Егор Рожков:

- Это какой-то новый мир. Очень дорого, конечно, чтобы появилось у тебя дома, а так, школа купила, появилась возможность заняться виртуальной реальностью.

В 2020 году в первой школе Ханымея в рамках региональной программы по реновации образовательных учреждений прошёл масштабный ремонт, в 2021-м работы продолжились. Учебные кабинеты, актовый и спортивный залы, коридоры, лестницы полностью преобразились. Бывшие выпускники, которые приходят в гости, не узнают классы, в которых когда-то учились.

Оксана Дмитриенко, корреспондент:  

- Изменились не только школьные кабинеты, вообще всё школьное пространство. Например здесь, в рекреации, можно проявить свои творческие способности и порисовать на грифельной доске. А тут, буквально через несколько метров, можно поиграть в шахматы. Они, кстати, пользуются большим спросом у школьников, - настолько, что даже стёрлась краска на доске.

За два последних года в школе сделано немало, но останавливаться на достигнутом здесь не собираются. И уже составляют план работ на будущее.

Галина Литвишко, директор средней общеобразовательной школы №1:

- У нас есть те зоны, которые мы не охватили, как мы между собой называем, "пустые зоны", поэтому мы стараемся их сейчас благоустроить. Это касается кабинетов химии, это кабинет физики, эти кабинеты в проекте нам нужно благоустроить так, чтобы это было и комфортно, чтобы это были и лабораторные зоны, и учебные зоны, и познавательная среда какая-то должна быть.

Обновлённой школе – современное оборудование. Участие в федеральном проекте "Точка роста" открыло перед педагогами и школьниками новые горизонты: теперь здесь можно и 3D-модели изготавливать, и киберспортом заниматься. Главная трудность – выбрать увлечение по душе.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2022
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?