12 Мая Среда 11:30 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
15.04.2021

Региональный проект "Спорт – норма жизни" реализуется в Ханымее

В Ханымее дети с ограниченными возможностями здоровья уже не первый год занимаются адаптивным спортом. Тренировки для них проводят не только в зале, но и в бассейне. О воспитаннике, который привёз медали районной параспартакиады, в нашем следующем сюжете.

У Максима Шульева детский церебральный паралич, но он с легкостью может не раз переплыть 25-метровый бассейн. С 2015 года мальчик посещает адаптивные занятия в спортивной школе "Хыльмик". Раньше его тренировки проходили в зале, где он разминался и делал несложные физические упражнения. После 7 лет покоряют водную стихию.

Наталья Ушакова, тренер-преподаватель спортивной школы "Хыльмик":

- Стали заниматься плаванием, так как это, в первую очередь, на севере очень закаливающий момент, расслабляет психологически. Он с таким диагнозом, когда ему нужно укреплять все группы мышц и плавание - это самый лучший вид спорта.

Адаптивные занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья проводятся два раза в неделю, индивидуально с каждым ребёнком. Воспитанники могут выбрать любой вид спорта.

Егор Петюшев, директор спортивной школы "Хыльмик":

- Проводятся занятия для детей с ОВЗ, начиная с 5-6 лет. Сейчас, на данный момент, их всего пять человек, три с интеллектуальными отклонениями и двое с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Один мальчик занимается у меня в секции каратэ даже.

Максим Шульев уже второй год участвует в районной параспартакиаде. В 2021-м домой спортсмен привёз золотую медаль по плаванию и две серебряные: по лёгкой атлетике и шахматам.

Наталья Ушакова, тренер-преподаватель спортивной школы "Хыльмик":

- Какие-то результаты, не результаты, - успехи, у нас пока только маленькие успехи, показываем. Он ходит с удовольствием. Он не может посещать тренировки, потому что получает какое-то лечение или ему необходимо посещать врачей, естественно, это большая нагрузка и болеет даже. Как только у него появляются силы и возможность, он даже родителям говорит: "Мама, а не пора ли нам идти в бассейн?".

Занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья - один из этапов регионального проекта "Спорт – норма жизни", который реализуется в рамках нацпроекта "Демография". Его цель - популяризация и развитие адаптивной физической культуры и спорта, здорового образа жизни и активного отдыха.


Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Май, 2021
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?