21 Сентября Суббота 17:10 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.09.2019

Приём посетителей пока по заявкам

Кусочек дикой природы практически в самом центре Ханымея. В поселке состоялось торжественное открытие природно-этнографического комплекса. От рождения идеи проекта до этого момента прошло четыре года, и этнопарк уже принимает первых посетителей. Слово Наталье Зайцевой.

На небольшой, в общем-то, территории, всего в пять с половиной тысяч квадратных метров, планируется разместить много объектов. Пока здесь полностью готова только часть экспозиции, воссоздающей традиционный хозяйственно-бытовой уклад коренных малочисленных народов Севера, и оборудована зона отдыха для желающих провести время на природе. В реализации первого этапа проекта ханымейцам помогли спонсоры.

Николай Яшкин, депутат Тюменской областной Думы:

— Когда здесь люди побывают, даже те, кто живет здесь по 20, по 30 лет, посмотрят, как хлеб ханты готовят, как на охоту ходят. Все равно потом захочется что-то в интернете посмотреть, какую-то книжку найти. Почитать историю этого народа. Я очень счастлив, что мне удалось поучаствовать в этом проекте.   

Сотрудники музея победили в грантовом конкурсе «Родные города» компании «Газпром нефть» и получили необходимую сумму на приобретение предметов быта для экспозиции «В гости к ханты». Теперь традиционная одежда, посуда, народные инструменты представлены в этнографическом парке для создания более точной атмосферы традиционного уклада жизни тундровиков.

Николай Шестопалов, заместитель генерального директора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»:

— Если инициаторы будут обращаться к нам за поддержкой опять же в рамках проекта грантового конкурса «Родные города», обратятся к нам за грантом, смогут выиграть, доказать, что это необходимо, мы всегда найдем средства, поможем, поддержим. Поэтому, я думаю, что помощь будет оказана и это этнокомплекс будет достроен.

Вместо стен здесь деревья, вместо потолка облака. В Ханымее это уже третья музейная площадка под открытым небом. Две из них рассказывают о добыче полезных ископаемых на Ямале и весьма популярны среди жителей посёлка. В том, что новая экспозиция тоже привлечёт много посетителей, сотрудники музея не сомневаются.

Мария Кутлиахметова, исполняющий обязанности директора историко-краеведческого музея:

— Еще не все доделано. Еще много работы, но мы очень рады, что сегодня мы открыли первую часть комплекса. На этом этапе мы не останавливаемся и планируем дальше развивать и обустраивать природно-этнографический комплекс. Создавать зону ненцев и селькупов. И надеемся, что жителям поселка всем очень понравиться, и будем ждать всех в гости на экскурсии.

Новый культурный объект жители и гости поселка уже оценили.

Марина Крылосова:

— Мои впечатления самые положительные. Потому что такие этнографические комплексы нужны. Так как мы проживаем на Ямале и должны знать жизнь, быт коренных народов Севера. Думаю, что особенно для детей наших, это такое погружение в натуральную природу, в естественную природу.

Владимир Пушкарев, депутат Государственной Думы РФ:

— Мы видим, как здесь все расставлено и продумано. Я считаю, что люди подходили именно с таким творческим мышлением и хотели завлечь тех, кто будет приходить. Чтобы это было на самом деле узнаваемым и оставалось хорошее впечатление после посещения.

Пока этнографический парк в Ханымее будет принимать посетителей только по предварительным заявкам. В дальнейшем будет составлено расписание его работы.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2019
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?