8 Марта Понедельник 23:28 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
12.11.2014

Прочитал – отдай другому

Поделись ты книгою своей, и она к тебе еще вернется. Движение буккроссинга в России с каждый годом набирает обороты. Сама идея книговорота принадлежит американцу Рону Хорнбекеру, который в мае 2001 году в рамках эксперимента оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. И уже через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. В Россию же буккроссинг пришел в 2004 году. На протяжении 10 лет в различных городах страны в общественных местах и на улицах устанавливали стеллажи с книгами, которые люди могли просто так взять и почитать: нигде не записываясь, безвозмездно и бесплатно. Но с одним условием: не оставлять книгу у себя и продолжать цепочку читателей. В небольших населенных пунктах это движение пока не так активно поддерживается, но инициативные люди все-таки есть. Как, например, в Уренгое. Тему продолжит Евгения Майорова.

Буккроссинг или по-другому, книговорот, появился в Уренгое совсем недавно, летом 2012 года. Инициатором этого движения в поселке стал работник детской библиотеки Татьяна Безуглая.

Татьяна Безуглая, библиотекарь МКУК «Детская библиотека»:

- Очень много хороших и интересных книг. И, перебирая дома личную библиотеку, люди действительно «чистят» книги. Кому-то они не нужны, у кого-то устарели интересы к ним или выросли из них. Выбросить книгу нельзя – это святое. Поэтому все несут книги в библиотеку. И я решила сделать обмен среди читателей.

На самом деле, люди обменивались книгами и делились впечатлениями после прочтения еще в пушкинские времена. И уже тогда это было модно и считалось хорошим тоном в обществе. Сейчас же суть буккросинга заключается в том, что человек, прочитав книгу, оставляет её в любом общественном месте, для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Конечно, в северных условиях придерживаться всех правил буккроссинга сложно, поэтому решили установить точку обмена в библиотеке.

Татьяна Безуглая, библиотекарь МКУК «Детская библиотека»:

- Классику люди не несут. Значит, классика остается в веках и передается из поколения в поколение. И этому я, как библиотекарь, не могу не радоваться. А приносят фантастику, романы, детективы. Так скажем, разовую литературу. Еще мы ее называем «дорожная». Мы часто видим в поездах, как оставляют книги. И это тоже буккроссинг.

Приятно, что уренгойская молодежь активно участвует в этом движении, правда, больше в городах, чем в поселке.

Василиса Синегина:

- На улице было кафе под открытым небом и я на барной стойке оставила книгу. Не знаю, что с ней произошло, но думаю, что она попала в хорошие руки.

Работники культурно-спортивного комплекса и ДК «Маяк» тоже поддержали идею книговорота и установили в холле два стеллажа, книги принесли из личных библиотек - романы, детективы, познавательную литературу - и оформили в стиле буккроссинга. Такая идея пришлась по душе посетителям учреждения.

Ольга Фролова, художник по свету ДК «Маяк»:

- Дети, которые сюда приходят на плавание или другие секции, сидят и спрашивают: «А можно посмотреть?» То есть уже проявляют интерес. И, наверно, благодаря этому движению, может быть, опять начнут читать. Даже взрослые приходили и брали литературу.

А всем буккроссерам стоит помнить о главном девизе движения: «Прочитал – отдай другому».

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Март, 2021
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?