3 Декабря Четверг 22:28 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
23.10.2020

Рассказ об истории почты совместили с мастер-классом

В музее посёлка Уренгой провели мастер-класс по изготовлению фронтового письма-треугольника и рассказали об истории почты. Мои коллеги побывали на мероприятии и расскажут подробнее.

От сигнальных огней до мессенджеров – краткий экскурс в историю почты наполнен интересными деталями. В лекции сотрудников музея факты, теории и даже легенды. Например, о том, как благодаря письмам возникали новые слова. По преданию, Филипп Македонский направил спартанцам из региона Лакония послание: "Сдавайтесь, потому что, если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!". На что получил короткий ответ: "Если". Так появилось слово лаконичность.

Письма постепенно превращались из небольших посланий в полноценное средство общения, а потом и вовсе -в целый литературный жанр. Этому способствовали и технологии доставки почтовых отправлений. Пеших гонцов сменяли конные повозки, затем машины, поезда, корабли. Кстати, небезызвестный "Титаник" был королевским почтовым судном. Сегодня корреспонденцию доставляют, в большинстве случаев, самолётами, ещё чаще используют интернет – бумажные носители уходят в прошлое.  Весь путь эпистолярного жанра с удовольствием узнали те, кто пришёл на мастер-класс к сотрудникам уренгойского музея. Для практического задания они выбрали особый вид почтового обслуживания – военно-полевой.        

Марина Симонова, научный сотрудник уренгойского краеведческого музея:

2020 год объявлен в Российской Федерации Годом памяти и славы, и поэтому мы в течение года чествуем великий народ-победитель! Сегодня мы с детьми изготовили фронтовой конверт, который тоже стал символом Великой Победы.

Пока листочки складывались в треугольники, ребятам рассказали о том, почему у фронтовых писем именно такая форма, что в своих посланиях солдатам нельзя было жаловаться на жизнь, как в военное время работали почтальоны.

 Кажется нам, что это шифр какой-то непонятный, но почтальоны знали, как вот этот шифр расшифровать и найти конкретного адресата.

Во фронтовых посланиях тогда, казалось, писали о простых вещах: рассказывали о быте, передавали приветы. Сегодня эти строки, опалённые войной – наполненная чувствами история жизни целого народа.

Милая Лида! Ты хочешь вызвать меня телеграммой? Нельзя. Не сердись. Полёты в разгаре. И ведь ты же умная, ты понимаешь, что мне доверено самое дорогое защита Отечества. А чтобы его защищать, надо учиться. Ведь даже тебе я не буду нужен недоучкой. А потом, понимаешь, я эту даму со звучным именем "Авиация" люблю… Так же сильно, как тебя и Волгу. Так что терпи. Жена лётчика это не так-то просто.

Так в 41 году писал офицер Юрий Бородин своей жене. В этом же году он умер в боях под Киевом. В нефронтовых треугольниках сегодня тоже решили написать о сокровенном.  

Малик Кабардиев:

Я сегодня научился делать конверт-треугольник и подарю его, когда приедет папа.

Некоторые письма участники мастер-класса адресовали детям войны, проживающим в Уренгое, их доставят, другие послания останутся в музее, где спустя годы станут ценными экспонатами.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?