25 Августа Воскресенье 10:07 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
07.06.2019

Финансовые пирамиды: как не стать жертвой мошенников

На просторах интернета все чаще можно встретить компании, которые предлагают купить квартиры или телефоны по очень низким ценам и сделать вклады под большие проценты, нужно только вступить в группу и привести с собой друзей. На деле такие сообщества оказываются финансовыми пирамидами, а ее участники становятся жертвами мошенников. В ситуации разбиралась Милана Федорова.

Милана Федорова, корреспондент:

- Каждый человек старается совершить покупку дешевле, тем более, если это касается ипотеки, которая под силу не каждому. Так появился один из жилищных кооперативов, который, как утверждают его президент и менеджеры, объединил в себе сетевой маркетинг и кооперацию. Так ли это на самом деле, каждый решает сам. Вступить в него легко: достаточно принести паспорт, если вам уже исполнилось 16 лет. Справку о доходах и регистрацию здесь никто не попросит.

Валентина Матвеева, представитель жилищного кооператива в г. Тарко-Сале:

- Компания работает с 2014 года и куплено на сегодняшний день 900 квартир. И уже пошли возвратные деньги. Эти 65%, которые мы дали людям, они уже начали возвращать. Поэтому у нас получается такая спиралька, с этой стороны вносят люди кто по 35% и в программу накопительную, по 10%, по 20%, сколько они могут. И с другой стороны уже идут возвратные деньги. Кооператив оформляет сделку купли-продажи на себя, ну оформляется на кооператив.

- Какая сумма вознаграждения за привлечение новых пайщиков?

- 240 евро.

240 евро - это более 17 тысяч рублей, внушительная сумма, если за нее не требуется ничего, кроме привлечения новых пайщиков. Но сам вступительный взнос в кооператив в 4 раза больше.

Абдул Исмаилов, Вкладчик жилищного кооператива:

- Существует взнос какой-то, чтобы вступить в кооператив?

- В сам кооператив да, это 1020 евро, это почти 80 тысяч рублей.

- Пирамида, это что такое?

- Это те деньги, которые крутятся у людей. Все люди скидываются, и начинается пирамида. Снизу вверх идут деньги людей.

Сейчас опасные компании регистрируют свои фирмы в виде обществ с ограниченной ответственностью, чтобы казаться солиднее. Среди основных прикрытий: имитация инвестиционной деятельности, риэлтерских фирм и финансовой аренды. Одним из видов финансовых пирамид являются хайп-проекты, они напоминают инвестиционный фонд с высокой доходностью.

- Они одноневки, ты не знаешь, когда они закроются, может, завтра, может, месяц проработают. У меня был случай, когда я вкладывал на депозит. Опять же, это небольшие суммы, туда по чуть-чуть, туда. Я вкладывал 10$, через пару дней у меня было на счету 110$. Я их снял, перевел себе на карточку, все, деньги у меня. Ну, жадность дала свое, и я решил положить еще. В итоге 50$ вложил и через неделю он закрылся.

Как отличить надежную сетевую компанию от финансовой пирамиды? Первая торгует реальными товарами, мошенники реализуют только идею или вымышленные акции. Явные признаки пирамиды - большие вознаграждения за привлечение вкладчиков, вложения и взносы, в сетевой компании процент выплачивается от прибыли или товарооборота. Обратить внимание стоит и на то, как долго компания представлена на рынке - не должны вызывать сомнений сетевики, работающие более 15-ти лет.

Милана Федорова, корреспондент:

- Более 60-ти финансовых пирамид обнаружил Центробанк на территории России в начале 2019 года. Большинство из них работает в интернете, не скрываясь: кто-то называет себя кассой взаимопомощи, а кто-то - инвестиционным предприятием. Разоблачить их сложно. Лучший способ борьбы с такими мошенниками - не становиться участниками сомнительных сообществ.

Милана Федорова, Денис Керченко, ТРК "Луч", город Тарко-Сале.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2019
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?