12 Мая Среда 10:45 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
16.04.2021

Пуровчане покорили Рай-Из

В апреле ямальцы приняли участие в ежегодном восхождении на гору Рай-Из, были в их числе и пуровчане. Снежная лавина, порывистый ветер – дойти до вершины удалось не всем, часть группы развернули обратно. Удалось ли до пика Рай-Из добраться таркосалинцам, расскажут мои коллеги.

Они преодолели путь протяженностью 8 километров. Поднялись на высоту 868 метров и покорили гору Рай-Из! Около двухсот ямальцев приняли участие в восхождении, среди них команда из Тарко-Сале.

Владимир Макаров

- У нас эти выходные прошли под девизом: "Встаём в 5 утра". Проснулись в 5 утра в пятницу. Выехали в 6 утра, в субботу мы проснулись в 5 утра, и в 6 часов уже была встреча с организаторами. И на обратном пути мы тоже проснулись в 5 утра и в 6 утра уже выезжали обратно в Тарко-Сале.

Подъём занял 3,5 часа. Но увидеть пик удалось не всем. Половину группы развернули из-за порывистого ветра. Ещё одной преградой на пути стала снежная лавина.

Владимир Макаров

- До вершины нам удалось дойти. Лавина сошла уже после того, как мы преодолели середину пути. Мы слышали про эту лавину, на обратном пути видели уже только снег, который сошёл шапкой.

Участники из Тарко-Сале к нагрузке привыкли. Свободное время они проводят в парке за пешей прогулкой, катаются на лыжах, коньках, велосипедах и любят мотоспорт.

Денис Гузенко:

- У нас была идея: подняться пешком, а назад спуститься на горных лыжах. Но с организаторами пообщались предварительно, и они нас отговорили, хотя мы их с собой привезли туда на Север. В следующий раз, может быть, мы попробуем спуститься оттуда на лыжах.

По словам Владимира Макарова, поход в гору ему показался нетрудным. А вот Денис Гузенко немного волновался в пути. В восхождении он принимал участие с супругой Еленой – а это двойная ответственность.

Денис Гузенко:

- Конечно, переживал, поддерживал, шёл рядом, помогал, подбадривал.

Елена Гузенко:

- Девушек было много, мне было тяжело. Я много раз себя спрашивала, надо мне это или нет. Но всё-таки надо, я решила себя преодолеть.

Увиденные пейзажи так впечатлили таркосалинцев, что следующая их цель – покорить вершину Рай-Из в летнее время.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Май, 2021
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?