
Присоединиться к уборке может любой желающий
Таркосалинцы готовы предлагать свои идеи. Так, местные волонтёры успешно реализуют экологический проект. За несколько дней добровольцы привели в порядок район озера Окунёвого и старый стадион, а затем отправились на территорию водозабора. В экологическом субботнике поучаствовала и наша съёмочная группа.
Ранее утро выходного дня и множество комаров и мошки не заставили добровольцев Пуровского района остаться дома. Вооружившись репеллентами, перчатками и мусорными пакетами, таркосалинцы приступили к уборке леса.
Евгения Токарева, организатор субботника:
— Люди откликаются, вот сегодня человек, наверное, 30 пришло к нам с разных организаций, потому что мы информацию раскидывали и в соцсетях и в различных мессенджерах. Люди откликаются, приходят. Все готовы нам помогать: и как волонтёры, и как просто активные жители города Тарко-Сале.
В экосубботнике участвовали не только таркосалинцы. Анастасия Муляр приехала в районный центр из Тюмени, чтобы пройти производственную практику. Анастасия рассказывает, что в своём городе она часто участвует в волонтёрских мероприятиях. Как только узнала про экологические субботники Тарко-Сале, сразу же записалась.
Анастасия Муляр:
— Местные жители города Тарко-Сале намного активнее принимают участие, чем у меня в городе, потому что город маленький, все друг друга знают и хотят работать на благо города, чтобы он был чистый. И когда ты прогуливаешься по улицам, чтобы глаза радовались, и было приятно гулять.
Мусор попадался самый разный: стекло, пластиковые бутылки, куски железа, телевизор и старая мебель. Для его вывоза администрация Пуровского района предоставила экскаватор и самосвал. Особое внимание уделили токсичным отходам. Отработанные покрышки относятся к 4 классу опасности, и по российским законам за их захоронение грозит штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб.
Сергей Самсонов, корреспондент:
— Опасны же старые шины тем, что от них идёт практически постоянное испарение таких вредных веществ, как бензапирен, диоксин и фуран. Разлагаются они около 100 лет и несут огромный вред окружающей среде и человеку.
Артём Гафиятуллин не понаслышке знаком с тем, какой вред окружающей среде наносит мусор. Мальчик пришёл на экологический субботник вместе со своим отцом.
Ильшат Гафиятуллин:
— Это самое главное - приводить с собой ребёнка, чтобы он видел, каким должен быть лес, каким он может стать после того как мы приложим сюда руки. Это самое главное, чтобы дети брали с нас пример.
Артём Гафиятуллин:
— Тут же тоже есть животные все, они от нас могут погубиться, потерять своих детёнышей.
"Будь человеком!", "Здесь за тобой некому убирать", "Вывез мусор с собой – теперь ты супергерой!" – таблички с этими и другими призывами добровольцы установили в конце субботника. Проект таркосалинцев Мусора.net стал лучшей инициативой на портале "Живём на Севере". Анонс следующего мероприятия опубликуют на странице районного молодёжного центра "Апельсин" ВКонтакте. Присоединиться к уборке может любой желающий.