1 Декабря Вторник 04:47 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
22.09.2014

Практическая психология для людей искусства

«От одарённости – к творческой реализации» – так назывался районный семинар-практикум для преподавателей учреждений культуры и искусства и их талантливых учеников, состоявшийся в новом здании Таркосалинской школы искусств имени Дунаевского. Чем занимались участники обучающего мероприятия на протяжении четырёх учебных дней, узнала Дарина Мерзосова.

На первый взгляд, эти дети и взрослые просто выстроились в кружок в холле новой школы искусств. На самом же деле они заняты важной работой: слушают своё сердце. Все присутствующие – участники районного семинара-практикума для талантливых учеников и их преподавателей, организованного районным методическим центром. Ведущая курса – Надежда Антипова, кандидат психологических наук, член Российской ассоциации психотерапевтов и практикующий психолог из города Тюмени.

Программа семинара рассчитана на четыре дня, творческие задания меняются буквально каждые полчаса: петь, говорить, играть, валяться по полу или сочинять сценарий фильма – юным талантам под силу любое задание прямо здесь и сейчас. Несерьёзные с виду на деле упражнения призваны решать психологические проблемы, присущие многим одарённым детям.

Надежда Антипова, кандидат психологических наук, член Российской ассоциации психотерапевтов, практикующий психолог (г. Тюмень):

- Для людей одарённых, особенно для детей – у них разные своего рода есть проблемы: переживания, например, отметки, выступления, подготовки, я лучший – не лучший. Вот эти моменты есть. И здесь они видят вместе с педагогами (потому что педагоги вместе с ними становятся как дети, выполняют одинаковую абсолютно работу), что педагог участвует, и я участвую. Поддержка друг друга.

Педагоги и впрямь не отстают от ребят – при выполнении заданий им нет скидки на статус и возраст. Такой отказ от привычных социальных ролей «ученик-учитель» положительно влияет не только на детей, но и на преподавателей: для них это способ посмотреть на учебный процесс под новым углом.

Ильнара Сибгатуллина, преподаватель ДШИ п. Пурпе по классу баяна:

- Я сюда приехала с такой целью, чтобы открыть какие-то новые для себя моменты, чтобы их использовать потом в собственной преподавательской исполнительской деятельности, в общении с людьми, коллегами. Я по-другому начала смотреть на своих же коллег, с которыми я приехала. Я увидела их совсем в другом свете, открыла для себя новые черты, которые бы, например, в повседневной рабочей жизни никогда не заметила, признаюсь в этом. У меня огромное впечатление осталось, и, я думаю, этот семинар еще имел накопительный характер, это скажется потом: в общении, в работе, в построении каких-то дальнейших идей. Потрясающе просто.

Кроме того, в последний день к участию в семинаре были привлечены родители одарённых ребят. Для достижения максимальной эффективности курса Надежда Антипова использует комплексный подход. Творческого заряда должно хватить на весь учебный год: впереди у юных пуровских музыкантов, художников и театральных актёров ещё ни один творческий конкурс, откуда нужно вернуться непременно с победой.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?