11 Апреля Воскресенье 03:32 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
06.04.2021

Пожарные кадеты Уренгоя готовятся к присяге

В Уренгое класс пожарных кадетов готовится к присяге. Мои коллеги встретились со школьниками и узнали, почему они хотят связать свою жизнь с опасной и  героической профессией. Анастасия Ковалёва расскажет подробнее.

Сегодня занятие в классе пожарных кадетов решили разнообразить и провести в форме эстафеты. Небольшое соревнование не только подстегнёт боевой дух школьников, но и добавит экстремальности условиям: в таких не редко приходится работать спасателям на службе.

Подготовимся все. Главное на правильность сделать. Хорошо?

Рустам Саурбаев ориентирует школьников на полосе препятствий: завязать узел, провести развёртывание, надеть форму пожарного.

Вот это должно быть застёгнуто на тебе.

Профессиональный наставник знает: незначительных деталей в деле пожарного не бывает. Неправильно взятый рукав, неподготовленная боёвка, даже забытая перчатка может отнять драгоценное время, а в экстренной ситуации счёт идёт на секунды. Но кадеты показывают себя с хорошей стороны – задания выполняют прилежно.     

Рустам Саурбаев, заместитель начальника пожарной части п. Уренгой:

 Кадет  это не только красивая форма. Это воспитание, патриотизм. У нас уже есть неоднократные примеры, что кадеты со второй школы выпускались, через некоторое время после обучения приходили к нам уже и непосредственно до сих пор работают.

Пятеро выпускников класса пожарных кадетов выбрали профессию спасателя и работают в Уренгое. Эти ребята пока только в 7 классе, до судьбоносных решений ещё далеко, но вектор движения задан. Этапы эстафеты ученики проходят без особых проблем.

Андай Плотников:

—  Сложно, наверное, надеть ремень, потому что они большие, а мы маленькие. Трудно натягивать и перчатки всовывать, а так - это легко.

Кроме уроков по пожарной подготовке, у кадетов ещё много дополнительных занятий – класс готовится к принятию присяги, сейчас активно изучают устав. День в школе расписан по минутам.

Алик Балтентеков, воспитатель класса пожарных кадетов:

— Общеобразовательные предметы у них в первой половине дня, вторая половина дня у них специализированные занятия. Также у них проходит строевая подготовка, бальные танцы, потому что кадеты должны уметь не только маршировать и стрелять, но и танцевать вальс.

Кадеты - пример для сверстников, они принимают участие во всех значимых школьных и поселковых мероприятиях.

У памятника пожарным говорят о смертельно опасных сложностях этой профессии. Место выбрано не случайно. Александр Тищук, образ которого послужил основой для монумента, погиб, исполняя долг спасателя.

— Чернядьеву и Тищуку была поставлена боевая задача по недопущению распространения огня и тушению в чердачном помещении.

Юлия Шмырова, инструктор пожарной части п. Уренгой:

— Для того чтобы гордились, что есть такие люди, что пойдут и в огонь, и в воду, чтобы спасти остальных.

Такие мероприятия помогают не только воспитывать в подрастающем поколении уважение к профессии пожарного, но и определиться: а сможешь ли ты пойти на подобное? Сможешь ли встретить огонь лицом к лицу и бороться со стихией? Большинство кадетов в этом классе с ответом уже определились.

Ксения Мазюкова:

— Всё равно не страшно, как-то хочется же людям помочь. Спасти их.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Апрель, 2021
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?